Виды лечебных грязей и их особенности

07.09.2019 988 0.0 0

В СССР на курортах используются в основном иловые грязи (75%), грязи соленых и пресных водоемов,  торфяные грязи (25%) . В Польше, Чехословакии, Австралии, Германии главным образом применяются пресные и минерализованные грязи, которые различаются по происхождению, химическому составу,
физико-химическим свойствам. Все они применяются для лечения хронических воспалительных заболеваний женских половых органов.

Разные по физико-химическому составу лечебные грязи (сульфидно-иловая грязь, торф, сапропель) при аппликационной методике лечения идентичных температур приводят к различным изменениям показателей микроциркуляции и усилению кровообращения в коже.

В соленых озерах с иловыми грязями преобладают восстановительные процессы, характеризующиеся низкими показателями окислительно-восстановительного потенциала. Действие сульфатредуцирующих бактерий более интенсивное в иловых грязях, что приводит к образованию в них большого количества сероводорода (до 200 мг на 100 г лечебной грязи).

Виды лечебных грязей

Иловые сульфидные грязи более эффективны (по сравнению с торфами и сапропелями) при нарушениях менструального цикла с гипофункцией яичников раз¬личного генеза. Менее выраженный эффект этих грязей наблюдался при лечении заболеваний влагалища, так как pH его находится в пределах от 6,6 до 9,6.

При лечении женщин с хроническими воспалительными заболеваниями внутренних половых органов на курортах иловыми и торфяными грязями нет выраженной разницы в их эффективности. Однако отмечается ряд преимуществ того или иного вида грязелечения. Например, В. А. Еремина указывает, что при лечении параметритов преимущество было у иловых грязей (83,5% по сравнению с торфяными 80%) . При лечении периметритов более эффективны торфяные грязи (81,5% по сравнению с иловыми 44,8%). Отдаленные положительные результаты до 6 мес после грязелечения хронических сальпингоофоритов иловыми грязями составили 77 ± 5,3% ,а торфяными — 73 + 5,1 %.

Какая из лечебных грязей и при каких гинекологических заболеваниях более эффективна, является актуальной задачей курортной гинекологии, в разрешении которой должны быть использованы современные средства исследования состояния организма женщины при лечении различными видами грязей.

Иловые сульфидные грязи

Образуются в озерах, морях и лиманах и представляют собой осадочно-продуктивный комплекс, возникающий под влиянием различных физико-химических процессов, жизнедеятельности микроорганизмов, отличаются щелочной реакцией вследствие наличия аммиака и аминовых образований. Характеризуются преобладанием минеральных компонентов над органическими веществами, которые чаще всего определяются в пределах 5%, очень редко 10-20%.

Иловая грязь соленых водоемов представляет собой черную пластическую однородную массу с запахом сероводорода. В ней различают три составные части: кристаллический скелет, коллоидную фракцию, грязевой раствор.

Кристаллический скелет (10-52% всей грязевой массы) состоит из мельчайших нерастворимых частиц разных пород, откладывающихcя в водоеме, преимущественно из силикатов (кристаллы солей, частицы песка, глины, ракушки). Засоренность частицами диаметром более 0,25 мм не выше 2-3%. Сопротивление сдвигу 1500 — 2500 дин/см2. Относительная плотность 1,2 -1,6 г/см3. Значение окислительно-восстановительного потенциала отрицательно (190-260 мВ).

Коллоидная фракция по объему составляет всего от 2 до 8% грязевой массы и придает ей пластичность. Главнейший коллоид грязи — сернистое железо, обусловливающее ее черный цвет, колеблется от 0,05 до 0,50%, редко больше.

Грязевой раствор — это жидкость, пропитывающая коллоидную фракцию. Концентрация солей в грязевом растворе не идентична рапе озера. Грязевой раствор распределяется в грязи равномерно. Его концентрация в противоположность концентрации рапы не подвержена сезонным колебаниям. Химический состав также постоянен. Содержание воды в иловой грязи колеблется от 30-40 до 60-70%.

Соленость грязи в различных месторождениях определяется климатическими и почвенными зонами и варьирует от 1,0 (слабосоленые) до 400,0 (сильно-соленые) на 1 л грязевого раствора.

Рапа — минерализованная жидкая среда водоема, в состав которой входят ионы хлора, натрия, кальция магния.

Несмотря на небольшой процент содержания сероводорода в иловых сульфидных грязях (от 5 до 20%)  большую роль в лечебных свойствах играет ее органическая составная часть. Она содержит ряд биологически активных веществ: эстрогенные вещества, бактереофаги, биогенные стимуляторы. Установлены бактерицидные свойства грязи.

Показания к лечению. К ним относятся хронические вульвиты, бартолиниты, кольпиты неспецифической и специфической, в частности гонорейной, этиологии. Эндоцервициты, истинные эрозии, псевдоэрозии (по новой классификации И. А. Яковлевой и Б. Г. Кукутэ эндоцерцикозы всех трех форм: простая, пролиферирующая и заживающая без атипии и дисплазии). Хронические эндометриты неспецифической и гонорейной этиологии. Хронические сальпингоофориты; воспалительные заболевания тазовой брюшины и клетчатки и связанные с ними девиации тела матки. Воспалительные заболевания туберкулезной этиологии. Дисфункциональные маточные кровотечения в детородном возрасте воспалительного характера яичникового генеза на фоне гипоэстрогении. Аменореи, вызванные гипофункцией яичников или преимущественными изменениями в полости матки - синехии. Профилактика патологического спаечного процесса через 1,5-2 мес после пластической операции на матке и ее придатках после внематочной беременности, апоплексии яичника, неспецифического пельвеоперитонита, адпендэктомии; после операции искусственного аборта; после очередной менструации. Инфантилизм. Бесплодие трубное и эндокринное. Состояние после операции по поводу миомы матки, эндометриоза, гиперплазии эндометрия с нормальной функцией яичников в послеоперационном периоде, не ранее чем через 3 года. Предменструальный синдром, альгоменорея при сниженной эстрогенной активности яичников.

Противопоказания. Острые воспалительные процессы женских половых органов. Аденоматозные и рецидивирующие полипы, рецидивирующие эрозии шейки матки, аденоматоз. Доброкачественные новообразования матки и придатков, миома, эндометриоз, аднекстумор. Дисфункциональные маточные кровотечения на фоне гиперэстрогении, особенно при ановуляции. Лейкоплакия с клеточной атипией. Онкозаболевания.

Иловая грязь соленых водоемов находит широкое применение более чем на 100 курортах страны, среди которых наиболее известны одесские лиманы, Саки, Евпатория, Осипенко, Бердянск, Славянск (на Украине); курорты группы кавказских минеральных вод, сергиевские минеральные воды (Куйбышевская область), Сергеевка (Одесская обл.), Тинаки (Астраханская область), Садгород (Приморский край) и др.
Иловые грязи соленых водоемов (озера Зауралья Западной Сибири) являются аналогами всемирно известных лечебных грязей юга России, но вместе с тем отличаются от последних отсутствием кристаллического и наличием нежного глинистого остова.

Торфяные грязи

Лечебный торф откладывается в болотистых местностях со стоячей водой и с растительностью, развивающейся в условиях заболачивания.

Главными торфообразователями являются различные мхи и травянистые растения. Отмирающая растительность погружается на дно и при прекращении потока воздуха постепенно подвергается гуммификации (разложению).

Лечебный торф — бурая масса густой консистенции, иногда с примесью растительных остатков. Влажность торфяной грязи значительно превышает влажность иловой и достигает 75-85% и выше. Торф обладает ясно выраженной бактерицидностью, а также сильными вяжущими свойствами, так как содержит значительное количество дубильных веществ.

Основой Торфа, в отличие от иловои грязи, являются  органические вещества (от 20 до 99% из расчета на сухое вещество торфа), неорганический компонент содержится в торфяной грязи в незначительных количествах.

Важным критерием пригодности торфа для лечебных целей является степень разложения и засоренности. Торф с высокой степенью разложения (выше 60%) мало пригоден для лечения. Чем больше степень разложения, тем выше коллоидные свойства торфа. Торфы, содержащие свыше 20% засоренности (песок), непригодны для лечения. Торфяные грязи имеют нейтральную или слабокислую реакцию. Нередко они содержат большое количество сернокислого железа и свободную серную кис¬лоту (pH до 2,0). Это сильнокислые торфы.

Важной составной частью грязей являются гуминовые вещества. Они находятся в виде гуминовых кислот в свободном состоянии и в соединении с органическими компонентами торфа и имеют существенное значение для теплоемкости, адсорбционной способности и влагоемкости лечебной грязи. Содержание гуминовых веществ в торфах составляет 50-70%, теплоемкость торфа — от 0,37 до 0,87, относительная плотность - 1,05-1,15 г/см3.

Торфяные грязи, особенно с кислой средой, более эффективны при лечении воспалительных заболеваний влагалища, нежели иловые грязи.

Показания и противопоказания для торфяных грязей те же, что и иловых сульфидных грязей.

Широко применяется лечение торфяной грязью на курортах Краинка (Тульская обл. ), Кашин (Калининская обл.), Сапожок (Рязанская обл.), Варзи-Ятчи (Удмуртская АССР); на курортах Прибалтики — Зеленоградск, Светлогорск (Калининградская обл.), Друскининкай и Бирштонас (Литва), Кемери и Балдоне (Латвия).

Лечение торфяными грязями

Торфяная грязь представляет собой массу бурого цвета тестообразной консистенции, легко отделяющуюся от кожи при прожимании ее через пальцы рук. Торфяная грязь обладает плохой пластичностью, незначительной теплопроводностью, ясно выраженными бактерицидными свойствами. В своем составе содержит очень большое количество органических веществ.

Для лечебных целей применяется торф-сырец и фрезерный торф. По Н. А. Ягубову и Г. Л. Магазанику, торф должен отличаться следующими свойствами: 1) высокой степенью разложения (не ниже 40–50%), что определяется по степени отжатия воды из торфяной грязи. Чем больше степень разложения торфа, тем труднее отжимается из него вода; 2) низкой засоренностью песком и 3) максимальной минерализацией.

Используемый торф должен быть предварительно подвергнут санитарно-бактериологическому исследованию на загрязненность.

Торф-сырец добывается на торфяных болотах после предварительного удаления с поверхности земли растительного покрова и дерна толщиной до 50 см. Торф-сырец имеет большую влажность (до 90–95%). Поэтому при выемке он складывается в кучу на 2–3 дня для снижения влажности. Затем торф перевозится в физиотерапевтическое отделение и помещается в подвальном помещении в цементированные ящики или бачки. Такой торф имеет влажность 40–50%.

Для лечебных целей применяется торф влажностью около 70%, поэтому его перед употреблением увлажняют водой. Если в районе физиотерапевтического отделения имеется минеральный источник, то торф разводится водой этого источника. Рекомендуется также разводить торф 5% раствором поваренной соли. Увлажненный торф приобретает пластичность и вязкость.

Фрезерный торф добывается машинным путем. Он представляет собой сыпучую массу малой влажности (около 40%). Отличается малой пластичностью и эластичностью. Хранится в деревянных ящиках.

Для применения с лечебными целями фрезерный торф просеивается через крупное сито, размешивается с водой до получения массы желаемой густоты 75–85% влажности. Разведенный фрезерный торф влажности не приобретает и легко удаляется с поверхности тела.

Как торф-сырец, так и фрезерный торф хранятся в помещении с температурой от -1 до +5°. Методика нагрева и отпуска процедур та же, что и при грязелечении.

Сапропелевые грязи

Сапропелевые грязи и иловые отложения, преимущественно органического состава (свыше 10% сухого вещества), образуются в пресных или низкоминерализованных, главным образом материковых, озерах.
В образовании сапропеля принимают участие организмы растительного и животного, происхождения, находящиеся в водоеме. При отмирании эти организмы опуска¬ются на дно и под слоем воды в результате микробиологического разложения и смешивания с глиной, песком, а иногда и торфом, превращаются в желеобразную пластичную массу различного цвета. По содержанию органических веществ сапропели занимают промежуточное место между торфяными и иловыми грязями (от 10 до 95%). В зависимости от почвы, характера растительного и животного мира водоема цвет сапропеля бывает се¬рым, оливковым и коричневым.

По сравнению с торфяными грязями сапропели отличаются высокой зольностью. По содержанию золы различают низкозольные сапропели (органических веществ; более 50%). В свою очередь низкозольные подразделяются на водорослевые и зоогенные (по происхождению), гумусовые и торфяные (по характеру торфа). Высокозольные сапропели делятся на известковые и глинистые.

Содержание воды в сапропеле очень велико и достигает 65-95%, с низкой минерализацией грязевого раст
вора (обычно менее 1 г/л) и невысоким содержанием сульфидов (до 0,15%). Теплоемкость 0,73-0,94; относительная плотность 1,05-1,15 г/см3.

В сапропелях содержатся разнообразные микроэлементы: кобальт, марганец, медь, цинк, йод, бром. Имеются витамины В, С, Д, В12, рибофлавин, фолиевая кислота, антибиотико- и гормоноподобные вещества. Сапропелевые грязи отличаются от иловых менее выраженным действием на организм, несмотря на наличие в них биологических стимуляторов и гормоноподобных веществ.

В гинекологии имеют те же показания и противопоказания, что и для иловых сульфидных грязей.

Наиболее известные месторождения сапропелей в СССР, используемые на курортах: озеро Селигер, Габо-зеро (Карелия), озеро Сомино (Ивановская обл.), озеро Молтаево (Свердловская обл., курорт Самоцвет), озера Апачкуль и Болеш (курорты Увильды и Кисегач в Челябинской обл.), озеро Ахиманка в курортной местности Ахиманко, озера Б. и М. Тараскуль (курорт Большой Тараскуль Тюменской обл.), озеро Каниера в Латвийской ССР (курорт Кемери).

Из 472 месторождений лечебных грязей на территории СССР в гинекологической практике в значительно меньшем объеме для лечебных целей применяются сопочные грязи, практически не используются гидротермальные грязи (из-за нахождения их в труднодоступных, и небезопасных районах) и глинистые илы, которые в СССР встречаются редко.

Однако для полноты описания типов лечебных грязей и представления о них приводим их краткие характеристики.

Вулканические или сопочные грязи

Это продукт, деятельности так называемых грязевых вулканов, сопок и др. образований, размещающихся в молодых складчатых областях и зонах тектонических нарушений, осложненных глинистыми толщами. Это полужидкие глинистые образования, выбрасываемые на поверхность по тектоническим трещинам под давлением газов и подземных вод. Сопочная грязь отличается высокой температурой и большим содержанием сероводорода и углекислоты, содержит гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые ионы; светло-серого цвета с влажностью 40-60%. Однако в отличие от веществ с высоким содержанием неорганических веществ в ней мало органических веществ, в частности гуминовых кислот (от 0,001 до 2-3%), и повышено содержание таких химических элементов, как бром, йод, бор и др.

В сопочных грязях Азербайджана обнаружены гуминовые и вульфокислоты, обладающие к тому же биофизическими свойствами благодаря наличию свободных радикалов. Наличие в гуматно-вульфатном составе ор¬ганического вещества, карбоксильных, карбонильных, хинонных и гидроксильных групп, является одной из причин их высокой активности.

Сопочные грязи обладают высокой пластичностью, а их теплоемкость значительно превосходит теплоемкость иловых грязей.

Грязевые вулканы расположены главным образом в южных и восточных районах страны — на Керченском и Таманском полуостровах, в Закавказье в районе Каспийского моря (в том числе и в Западной Туркмении), а также на острове Сахалин. Наибольшее количество грязевых вулканов (свыше 200) в Азербайджанской ССР. С лечебной целью сопочная грязь применяется на курорте Ахтала в Грузинской ССР (Ахтальские сопки).

Гидротермальные грязи

Это полужидкие глинистые образования, возникающие в областях активной вулканической деятельности, в результате выщелачивания и разложения вулканических пород газопаровыми струями, содержащими углекислый газ и сероводород. Их температура до 95°С. Реакция среды кислая (pH 5), минерализация грязевого раствора 10 г/л. В СССР эти грязи имеются на Камчатке и Курильских островах.

Глинистые илы

Это минерализованные тонкодисперсные осадки современных или древних погребенных водоемов с небольшим содержанием органических веществ и отсутствием сульфидов железа, с низкой коллоидностью и влагоемкостью, повышенной липкостью, обычно серого цвета. В СССР встречаются редко.

Искусственные лечебные грязи

Во внекурортных условиях при отсутствии полноценных естественных грязей применяются искусственные грязи, которые готовят по специальным методикам из минеральных и органических веществ, солей и воды (в том числе минеральной). Полученная пластичная масса приобретает целебные свойства в результате жизнедеятельности микроорганизмов, внесенных в нее в виде чистой культуры или путем добавления естественных лечебных грязей. Искусственные лечебные грязи могут быть достаточно полноценным аналогом природных грязей. Их можно обогащать радоном, сероводородом, гуминовыми веществами для повышения аэробов и уменьшения содержания анаэробной флоры.

Грязевые препараты

Экстрагируемые из лечебной грязи жидкие грязевые препараты - это фракционированное частично извлеченное содержимое отдельных элементов грязевого раствора. По мнению М. С. Беленького, они являются физиологическими раздражителями нервной системы, обусловливающими изменение функционального состояния как центральных, так и периферических ее звеньев. Воздействие препаратов идентично воздействию грязелечения и происходит за счет физико-химических свойств препарата, особенно при инъекционном введении, которое исключает термический и механический факторы воздействия на организм.

В настоящее время имеется около 15 различных грязевых препаратов: отгоны, отжимы, фильтраты, центрифугаты, возгоны, экстракты и т. д. Существует еще целый ряд фармакопейных форм, пелоидодистиллят, пелоидингумизоль, торфост, ФИБС и др. В Румынии используют пелобиоль, в Австрии водный экстракт торфа. В Польше разработана технология приготовления грязевой пасты из высокоболотных торфов.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: