Лазерные физиотерапевтические установки и техника безопасности при работе с ними

15.12.2021 101 0.0 0

На первом этапе использования лазеров в терапевтических целях в экспериментальной и клинической медицине применялись промышленные лазеры, которые снабжались оптико-механическими устройствами для подведения лазерного излучения к объекту. В настоящее время осуществляется интенсивный переход к лазерным медицинским установкам, созданным на основе серийных лазеров.

Широкое применение находят такие установки, как «Импульс-1», на основе неодимового лазера с длиной волны генерации 1,06 мкм; лазерная хирургическая и терапевтическая установка ЛГМ-2 для онкологии на основе кислотного лазера с длиной волны 10,6 мкм и некоторые другие. Наиболее широко в физиотерапевтических целях используется гелий-неоновый лазер. Первоначально чаще применялись лазеры ЛГ-36, ЛГ-38, 75. В настоящее время на базе гелий-неоновых лазеров разработаны специальные физиотерапевтические лазерные установки: «Раскос» - для стоматологии, «Рация»– для лечения трофических язв, аппарат электролазерной пунктуры «Электроника», универсальная установка УЛФ-01 «Ягода».

Поcледняя по своим техническим возможностям представляет определенный интерес для консервативной гинекологии. В установке использован лазер , серийно выпускаемый промышленностью. Лазерный излучатель с конической насадкой установлен на стойке подвижного основания. Конструктив крепления допускает возможность поворота излучателя на 180 в вертикальной плоскости вокруг оси, проходящей через центр крепления лазера. Предусмотрена возможность плавного изменения угла наклона оси излучателя – от 10 до 40 градусов по отношению к вертикали, проходящей через центр крепления.

Установка оборудована индикатором мощности и плотности мощности ИПМ-1. Небольшие габариты установки позволяют использовать ее в относительно малом (15–20 м2) по площади помещении.

Технические характеристики УЛФ-01 «Ягода»
Длина волны, мкм    0,63
Мощность излучения на выходе оптической насадки, мВт,   не менее    15
Пределы регулирования диаметра лазерного луча на облучаемой площади, мм    5-300
Форма пятна    Круг
Время готовности установки, мин, не более    10
Диапазон автоматических выдержек времени облучения,    мин    1-6
Потребляемая мощность, Вт, не более    500
Габаритные размеры, максимальные, м    2,4X1,5X1.0
Масса установки, кг, не более    130
Технический ресурс работы, лет, не менее    5

Основным элементом установки является лазерный излучатель. Он характеризуется высокой долговременной стабильностью излучения и высокими значениями мехалоклиматических и эксплуатационных параметров, которые позволяют применять его в передвижной аппаратуре. Оптическая насадка дает возможность регулировать диаметр пятна от 1,5 до 150 мкм на расстоянии 1 м от установки. Плотность мощности может регулироваться от 0,1 до 800 мВт/см2.

Современный аппарат "Милта" для лазерной терапии

С более подробными справочными данными по лазерной медицинской аппаратуре можно ознакомиться в каталоге изделий медицинской техники ВНИИИМТ. Лазеры и медицинские установки на их основе можно приобрести в соответствующих магазинах-салонах.

В заключение необходимо остановиться на вопросах организации кабинета лазерной терапии, а также на правилах безопасности при работе с гелий-неоновыми лазерами и установками на их основе. Гелий-неоновые лазеры обладают сравнительно небольшой мощностью излучения (до 50 мВт), однако и они представляют определенную опасность для обслуживающего персонала. Среди факторов, сопровождающих работу гелий-неонового лазера, следует отметить прямое, отраженное и рассеянное излучение, возможную ионизацию воздуха, высокое напряжение, применяемое в установке. Поэтому обслуживающий персонал должен знать основные характеристики лазерного излучения, особенности действия лазерного излучения на различные органы, а также знать и выполнять определенные правила техники безопасности.

Органами, на которые лазерное излучение может оказывать неблагоприятное воздействие, являются глаза, кожа, слизистая, т. е. те участки тела, с которыми возможен непосредственный контакт излучения. При этом наибольшей чувствительностью к лазерному излучению любой длины волны обладают глаза, для их повреждения достаточно дозы, измеряемой в микро–джоулях. Для газовых лазеров предельно допустимая плотность мощности лазерного излучения составляет 10 Вт/см2. Воздействие отраженного от больных поверхностей лазерного луча практически такое же, как и от самого луча.

Меры защиты при работе с гелий-неоновыми лазерами должны быть направлены на предохранение глаз и кожных покровов от воздействия лазерных лучей, соблюдения мер техники безопасности во избежание миктротравм. При работе с лазерами используются очки типа Ж-10, СЗЦ-21, С-25 и некоторые другие. Удобными защитными очками для работы с лазерным излучением укомплектована установка УЛФ-10 «Ягода». Для защиты кожи применяются халаты из светопоглощающего материала, лучше темно-зеленых цветов. При тщательном соблюдении элементарных мер предосторожности допустима работа в обычных халатах.

Кабинет лазерной терапии следует размещать в специально оборудованном помещении площадью не менее 20 м2. Стены и потолок должны иметь матовую поверхность и окрашиваться масляной краской в цвет, способствующий максимуму поглощения отраженных,лучей (например, зеленый, салатный), пол выстилается линолеумом темных тонов. Окна кабинета при проведении процедуры могут быть закрыты легкими шторами. В помещении не должно ыть предметов с зеркально отражающей поверхностью. При планировании абинета необходимо предусмотреть размещение кушетки для пациента и стола для инструментов рядом с установкой. При этом необходимо обеспечить свободный доступ обслуживающего персонала к пульту управления и проходу пациента. Установка должна иметь предостерегающую надпись: Осторожно! Не смотреть навстречу лучу!». При входе в кабинет специальное цветовое табло извещает о функционировании лазерной установки.

При эксплуатации лазерной аппаратуры необходимо правильно ее заземлить. Это осуществляется с помощью специального контура. Ни в коем случае не допускается заземление через коммуникации.

В медицинских учреждениях, где используется лазерная аппаратура, должен проводиться систематический контроль за состоянием здоровья обслуживающего персонала. Медосмотры включают в первую очередь проверку  состояния кожных покровов.

Основным регламентирующим документом при работе с лазерами являются «Временные правила при работе с лазерами в учреждениях здравохранения», утвержденные М3 СССР в 1978 г.

Метод лазерной терапии в силу уникальности аппаратуры, необходимости специальных условий для ее эксплуатации желательно внедрять в крупных больницах, поликлинических отделениях, санаториях, институтах, где есть специально обученный персонал, этом целесообразны контакты с физиками и инженерами соответствующего профиля. Нагрузка кабинета лазерной терапии гинекологических заболеваний, по опыту нашей работы, не должна превышать 10 –15 человек на одну установку, что связано с нормами режима эксплуатации электрофизиологической (используемой для контроля состояния больных) и лазерной аппаратуры.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: