Влажные укутывания, обтирания, обмывания и обливания в домашних условиях
Влажное укутывание представляет собой, в сущности, согревающий компресс на все тело или его часть, но без водонепроницаемого слоя (компрессной клеенки, полиэтиленовой пленки и др.). В лечебной практике применяют общее и местные влажные укутывания (компрессы Присница).
Общее влажное укутывание
На кушетке или кровати предварительно расстилают 2 шерстяных (байковых) одеяла так, чтобы длинный край одного одеяла заходил за длинный край другого. В сложенном виде ширина обоих одеял должна составлять 1,8-2 м. Поверх одеял кладут широкую (двуспальную) простыню, смоченную водой комнатной температуры (20...23 °С) и тщательно отжатую. Обнаженный больной ложится на простыню, закинув руки над головой так, чтобы затылок его приходился на уровне верхнего края простыни. Одним из свободных бортов влажной простыни покрывают всю переднюю поверхность тела (рис. 4), после чего больной опускает руки, вытягивает их вдоль тела. Затем больного обертывают умеренно туго, поверх обеих рук, другим концом простыни. Край простыни подвертывают под спину, а конец — под ноги. Чтобы ноги не соприкасались друг с другом, оба слоя простыни закладывают между ними глубокой складкой. Поверх простыни таким же образом производят укутывание больного шерстяными одеялами. Вокруг шеи, чтобы исключить раздражение кожи шерстяным одеялом, закладывают сухое полотенце. На лоб кладут холодный компресс, который периодически меняют. При проведении укутывания необходимо следить, чтобы простыня и одеяла были уложены ровно, без складок. В комнате, где проводится влажное укутывание, необходимо соблюдать тишину, а также избегать яркого освещения.
Рис. 4. Техника выполнения общего влажного укутывания (обертывания), I-IV этапы
Продолжительность влажного укутывания может быть различной. Она зависит от целей, которые ставятся при применении этого вида водолечения. Различают 3 фазы действия влажного укутывания на организм.
I фаза длится первые 10-15 мин от начала этой процедуры. В этой фазе влажное укутывание оказывает тонизирующее (возбуждающее) действие на нервную систему за счет холодового воздействия на терморецепторы поверхности тела, оказываемого прохладной водой (20...23 °С). В результате охлаждения тела в этой фазе процедура оказывает и жаропонижающее действие.
II фаза наступает через 10-15 процедур. К этому сроку температура воды пропитывающей простыню, достигает температуры тех участков кожи, с которыми соприкасается влажная простыня. Вследствие этого исключается (или снижается) раздражение большого числа терморецепторов и, соответственно, происходит разгрузка терморегулирующей системы организма от выполнения непрерывной и большой работы по поддержанию постоянства температуры тела. В этой фазе влажное укутывание действует успокаивающе, (способствует отдыху и восстановлению работоспособности нервных центров.
Благоприятствуют отдыху также тишина и отсутствие раздражающего действия света. Больной обычно (если состояние возбуждения не слишком выражено) через 8-10 мин после начала влажного укутывания начинает дремать или засыпает. Продолжительность этой фазы составляет 30-45 мин.
III фаза наступает примерно через 35-45 мин от начала процедуры, если влажное укутывание продолжается. К этому сроку температура воды в простыне, укутывающей больного, повышается до температуры внутренних органов (37,2...37,5 °С). Теплообразование превышает теплоотдачу, вследствие чего влажное укутывание превращается в потогонную процедуру.
Продолжительность процедуры зависит от лечебной задачи и индивидуальных особенностей организма. Кратковременное влажное укутывание продолжительностью 8-10 мин назначается при неврозах с явлениями угнетения, а также при лихорадочных состояниях, как жаропонижающая процедура. Наиболее часто применяют влажные укутывания средней продолжительности — 30-45 мин. Такие процедуры назначают больным неврозами с явлениями возбуждения, с сопутствующей бессонницей, половыми расстройствами. Их проводят также при гипертонической болезни I-II стадии, нейроциркуляторной дистонии, климактерическом синдроме.
Влажные укутывания большой продолжительности (40-60 мин и более) назначают в качестве потогонных процедур при заболеваниях почек с нарушениями их выделительной функции. После влажных укутываний небольшой продолжительности больных обтирают и оставляют отдыхать покрытыми сухой простыней и одеялом. После потогонных процедур рекомендуется принять дождевой душ (1-2 мин) при температуре воды 34...35 °С или пресную ванную той же температуры (6-7 мин). Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения – 15-20 процедур.
Горчичное укутывание
Проводят так же, как и обычное влажное укутывание, но простыню или плед смачивают не чистой водой, а горчичной водой. Процедура чаще всего применяется в детской практике. Горчичную воду для укутывания готовят следующим образом: в миску насыпают 2-3 столовые ложки горчичного порошка и, залив стаканом теплой воды, растирают его до исчезновения комочков. Затем в миску наливают еще 3-4 стакана воды и тщательно размешивают. После отстаивания в течение примерно 5 мин, пока нерастворившиеся частицы горчичного порошка не осядут на дно, полученный paствор осторожно сливают в другую миску и используют для смачивания пеленки (простыни). При проведении горчичного укутывания предварительно защищают чувствительные участки кожи (шею, промежность) сухой пеленкой, а затем укутывают смоченной в горчичном растворе и отжатой простыней. Поверх нее проводят укутывание сухой простыней и одеялом. По окончании процедуры тело обтирают влажным, а затем сухим полотенцем, больного снова укутывают в сухую простыню и одеяло и укладывают в постель на 1-2 ч.
Продолжительность горчичных укутываний – 5-15 мин. Процедуры проводят через день. На курс лечения назначают 4-5 процедур. Наряду с общими укутываниями, назначают частичные горчичные обертывания, как правило, на грудную клетку.
Показания: пневмония, острый бронхит.
Местные влажные укутывания
Чаще всего применяют трехчетвертные и половинные влажные укутывания. Трехчетвертные укутывания проводят так, чтобы тело было укутано до уровня подмышечных впадин. При этом руки и верхняя часть грудной клетки остаются свободными. Половинные местные влажные укутывания проводят до уровня середины живота. Местные или частичные укутывания проводят тем больным, которые не переносят общих укутываний вследствие появляющегося у них чувства страха, тягостной беспомощности.
Сухое укутывание
Проводится так же, как и влажное укутывание, но вместо влажной простыни используется сухая. При этой процедуре отсутствует тонизирующая, фаза. Сухое укутывание назначают больным с выраженной возбудимостью нервной системы, когда нежелательно охлаждающее и возбуждающее действие фазы влажного укутывания, а также при плохой переносимости больным контакта с мокрой, холодной простыней. Сухое укутывание нередко применяется после водолечебных процедур (ванны, душа, обливания) для усиления потоотделения, а также в качестве подготовительной процедуры для ослабленных больных перед приемом ими прохладных водолечебных процедур.
В качестве самостоятельной процедуры сухое укутывание назначают при заболеваниях почек. Если больной во время процедуры не согрелся, то его следует укрыть еще одним одеялом, а к ногам положить грелку.
Продолжительность сухого укутывания как дополнительной процедуры составляет 20-30 мин, а как самостоятельной — 60 мин. Процедуры проводят ежедневно или через день. На курс лечения назначают 10-20 процедур.
Влажные обтирания
При этих процедурах на организм действуют термический и механический факторы. Влажные обтирания широко используются в гигиенических и лечебных целях, а также для закаливания организма. В домашних условиях проводят частичное или общее обтирание, в зависимости от состояния больного и, соответственно, согласно назначению врача. Учитывая, что испарение с увлажненной кожи будет действовать охлаждающе, обтирания рекомендуется проводить при достаточно высокой температуре окружающего воздуха (18...22 °С) и при отсутствии сквозняков и ветра.
Влажное обтирание производят в комнате, а летом в теплую безветренную погоду — на террасе, в саду, на берегу озера, реки, моря.
Местное влажное обтирание
Производят смоченными в воде и отжатыми махровым полотенцем, массажной мочалкой, губкой или рукавичкой, сшитой из грубой холщовой ткани. Для обтирания используют воду температуры 32...30 °С, постепенно снижая ее до 20...18 °С и ниже к концу курса лечения. При обтирании на берегу пользуются водой из водоема. Обтирание обычно начинают с руки (рис. 5), после чего ее вытирают сухим полотенцем. То же проделывают на второй руке, затем поочередно на ногах, передней и задней поверхностях туловища, растирая кожу до появления розовой окраски и вытирая ее затем сухим полотенцем. Продолжительность процедуры влажного обтирания составляет 3-5 мин. Влажное обтирание рекомендуется проводить самостоятельно всем здоровым лицам и многим больным в качестве заключительной части утреннего туалета (после утренней гигиенической гимнастики).
Рис. 5. Влажное обтирание различных частей тела
Слабым больным в домашней обстановке обтирание проводит кто-нибудь из членов семьи. При этом находящемуся в постели, покрытому простыней и одеялом, больному обнажают только одну руку и быстро растирают ее увлажненным полотенцем (варежкой) до порозовения кожи, после чего вытирают досуха полотенцем и укрывают его одеялом. Так же проводят обтирание второй руки, затем ног и частей туловища. В зависимости от самочувствия больного обтирают большую или меньшую часть тела, например, только руки и грудь или ноги и нижнюю часть туловища и т. д. По мере улучшения самочувствия увеличивают количество растираемых частей тела. Если больной плохо переносит обтирание водой комнатной температуры, то пользуются слегка подогретой водой, постепенно переходя к более прохладной. Продолжительность влажного обтирания находящемуся в постели больному составляет 7-8 мин. После процедуры больной должен отдыхать в постели 30-60 мин.
Общее влажное обтирание
В домашних условиях эту процедуру применяют не так часто, ее проводит кто-нибудь из членов семьи. Обнаженный больной встает в таз с теплой водой (36...37°С), на деревянную решетку или на коврик, смачивает лицо и шею холодной водой и поднимает вверх руки. Широкую льняную простыню проводящий процедуру смачивает холодной водой, отжимает и покрывает все тело вокруг до уровня подмышечных впадин (рис. 6). После этого больной опускает руки, прижимая простыню к туловищу, и его обертывают вторично через правое и левое плечо (вокруг шеи) оставшейся частью простыни. Затем ладонями рук, плотно приложенными к простыне, энергичными движениями вверх и вниз растирают спину, бока, руки и ноги до ощущения больным тепла. После этого влажную простыню снимают и тело вытирают сухой простыней. Больного укладывают в постель для отдыха на 20-40 мин.
Рис. 6. Техника выполнения общего влажного обтирания
Общее влажное обтирание начинают при температуре воды 32...30 °С, снижают ее в процессе лечения до
1..20 °С. Для усиления раздражающего действия к воде можно добавить поваренную соль (3 столовые ложки на 1 л воды), ароматный уксус (1 столовая ложка на 1 л воды), водку или одеколон (2-3 чайные ложки на 1 л воды). Для усиления ответной реакции организма больного после обтирания, не снимая с него влажной простыни, обливают еще 1-2 ведрами воды более низкой температуры (на 1...2 °С ниже той, которой смачивалась простыня при обтирании).
Процедуры длительностью 3-5 мин проводят ежедневно, реже — через день. Курс лечения – 20-25 процедур.
Показания: функциональные заболевания нервной системы (с астеническим состоянием, пониженным аппетитом, нарушениями сна), переутомление, состояние после перенесенных заболеваний, ожирение, начальные формы туберкулеза легких. Общее влажное обтирание применяют также в качестве вводных процедур курсом интенсивного водолечения и для закаливания (при склонности к простудным заболеваниям).
Общее и местное обмывания
Весьма часто применяющиеся на дому процедуры, выполняемые обычно самим больным. Эти процедуры могут быть общими и местными (частичные обмывания).
При общем обмывании больной становится в ванну или большой таз с небольшим количеством теплой воды (36...37 °С). Рядом на табуретке ставят небольшой таз с водой рекомендованной врачом температуры. Смачивая в ней губку, сложенный в 3-4 раза кусок льняной ткани или зачерпывая воду рукой, больной обмываете поочередно руки, верхнюю половину туловища, а затем нижнюю половину туловища и ноги. При проведении местных (частичных) обмываний воздействие ограничивается верхней или нижней частью тела.
Продолжительность обмывания — 2-3 мин. При первых процедурах температура воды 32...30 °С, в последующем, по мере адаптации больного, ее постепенно снижают до 24...20 °С. После процедуры больной обтирается сухой, предварительно согретой, простыней и отдыхает в постели в течение 30-40 мин. Обмывания проводят ежедневно в течение 4-6 нед. Желательно их делать по утрам после утренней гигиенической гимнастики.
При обмывании количество действующей воды гораздо больше, чем при обтирании, поэтому термическое и механическое воздействие на организм более интенсивное. Общие и частичные обмывания оказывают возбуждающее и тонизирующее действие.
Показания: неврастения, неврозоподобные состояния (с астенизацией организма), состояния после перенесенных заболеваний. Систематические обмывания используются для закаливания организма.
Общее обливание
Процедура общего обливания обычно проводится с помощью кого-нибудь из членов семьи. Для ее выполнения предварительно наливают 2-3 ведра воды назначенной врачом температуры (33...34°С). Обнаженный больной становится в ванну или в большой таз с небольшим количеством теплой воды (36...37 °С), после чего его обливают заранее заготовленной водой из ведер. Обливать больного необходимо медленно, держа ведро на уровне плеч, как можно ближе к телу. Первоначально обливают заднюю (поверхность тела, а затем — переднюю поверхность. При необходимости усилить механическое воздействие воду выливают из ведра с расстояния 2-3 см. После обливания тело энергично растирают согретой простыней до появления легкого покраснение кожи. После процедуры рекомендуется отдых в течение 20-30 мин.
Процедуры проводят первоначально водой температуры 34...33 °С, в процессе курсового лечения температуру воды снижают постепенно и доводят до 22...20 °С. Продолжительность обливания - 2-3 мин. Проводят процедуры ежедневно или через день. На курс лечения назначают 15-30 процедур.
Общее обливание оказывает возбуждающее и тонизирующее действие. Оно применяется как самостоятельный метод лечения и для закаливания организма. Кроме того, обливания используют в качестве вводных процедур перед более интенсивными водолечебными процедурами или заключительных процедур после влажных укутываний и тепловых процедур.
Местное (частичное) обливание
Выполняется, как правило, на дому самим больным. Процедура проводится чаще всего с помощью резинового шланга, надетого на кран смесителя ванны (рис. 7).
Рис. 7. Самостоятельное обливание ног из шланга, надетого на кран смесителя ванны
Используют для обливания также ковшик, кувшин или садовую лейку с решетчатым наконечником. Больной предварительно измеряет термометром температуру струи воды, идущей из шланга, регулируя ее кранами смесителя до заданной величины.
После обливания кожу растирают махровым полотенцем или сухой простыней до появления розовой окраски ее и ощущения приятного тепла.
Для частичных обливаний применяют воду температуры 31...30°С с последующим понижением ее в процессе курсового лечения до 22...20 °С. Продолжительность процедур — 2-3 мин. На курс лечения —15- 20 процедур. Для усиления термического раздражения местные обливания проводят поочередно горячей (40...42 °С) водой в течение 20 с, а затем холодной (18...20°С) в течение 12-15 с. Такое воздействие повторяют 4-5 раз в течение процедуры, продолжающейся 1-3 мин. Для выполнения такой процедуры используют воду с разницей температуры в 10-20°С налитую в 2 ведра. Как правило, процедуру начинают с воздействия горячей водой и заканчивают холодной. Местные обливания водой контрастной температуры первоначально проводят в течение короткого времени при небольшой разнице температур. В последующем постепенно увеличивают время воздействия и разницу температур.
Местные обливания затылка проводят при тяжелых инфекционных заболеваниях для прояснения сознания больного, улучшения дыхания и кровообращения. Обливания области позвоночника назначают при бронхиальной астме, неврастении (с явлениями угнетения нервной системы), половых расстройствах (функционального характера), недержании мочи. Обливания рук и ног применяют при расширении вен, повышенной потливости, вазомоторных расстройствах, бронхиальной астме. Контрастные обливания назначают для тренировки при ослабленном тонусе сосудов конечностей.