Роль эпифиза в физиологии и патологии репродуктивной системы

10.12.2021 107 0.0 0

Выяснение роли эпифиза в патогенезе гинекологических заболеваний является в настоящее время одной из актуальных научно-практических задач. Этот вопрос особенно интенсивно рассматривается последние 15 лет. Однако несмотря на определенные успехи, достигнутые в изучении анатомии, физиологии и биохимии этого органа, многие особенности его морфологии и функции остаются неясными.

По современным представлениям, эпифиз выступает как своеобразный  анализатор и нейроэндокринное звено, первично-воспринимающее и транспортирующее к гонадам информацию об условиях освещенности окружающей среды (Е. Cana, D. Chiarasam, 1975). Первое доказательство, что структура и функциональное состояние эпифиза зависят от окружающего освещения, было получено V. Fiske и J. Putman (1960). Авторы обнаружили, что у крыс, длительно пребывающих в условиях интенсивного освещения, вес эпифиза снижался в среднем на 25%, в то время как темнота не оказывала влияния на вес эпифиза. В дальнейшем R. Wurtman и G. Axelrod (1968) показали, что даже слабое освещение, создаваемое круглосуточно, вызывает снижение веса этой железы у крыс.

Расположение эпифиза в организме женщины

Под влиянием света установлено резкое изменение гистоструктуры гипофиза, что выражалось в уменьшении размеров пинеалоцитов, снижении количества ядрышек в клетках, снижении числа митохондрий. Резкие повышения под влиянием света происходят и в метаболизме шишковидной железы. Так, J. Nir и F. Sul man (1971) обнаружили снижение скорости на белка и нуклеиновых кислот в эпифизе крыс, находящихся в условиях постоянного освещения. Наблюдалось накопление молочной кислоты, что свидетельствовало о подавлении окислительных процессов. Наряду с нарушением обмена шишковидной железы страдают показатели специфического обмена, его инкреты – мелатонин и серотонин.

Отмеченный эффект обладает видовой специфичностью. Так, у птиц, наоборот, под влиянием света происходит активация этого фермента.

Эффект подавления активности ГИОМТ зависит от длины волны. Н. Lampert (1975) получил данные о том, что эпифиз крыс, ложно оперированных в условиях освещения белым светом, вырабатывал значительно меньше мелатонина. Напротив, в эпифизе крыс, оперированных под красным светом, содержание мелатонина соответствовало таковому у крыс. Следовательно, белый свет обладал более патогенным действием.

А. В. Харабаджахьяном и А. А. Кожиным (1980) установлено, что функциональное состояние эпифиза угнетается в большей мере синими оттенками света по сравнению с оранжево-красными.

Изменения в суточном ритме выделения мелатонина в зависимости от характера освещения отмечаются главным образом у животных. У обезьян наблюдается высокая концентрация мелатонина во время сниженном светового режима, повышенное освещение нарушает ритмичность выделения продукта, способствуя сохранению концентрации мелатонина на низком уровне. Однако у человека такой зависимости от условий освещения авторы не обнаружили. Исследователи предположили, что эволюционная потеря этого явления уникальна для человека и механизмы влияния света и секрецию мелатонина иные, чем у животных. Тем не менее, это предположение критикуется другими авторами. Так, Н. Lynch (1981) определи ранее, что у здоровых людей четко проявляется суточный ритм выделения мелатонина с мочой. Концентрация мелатонина повышается вечером и в течение ночи и снижается утром, достигая минимума в полдень. Интересно, что количество мелатонина в эпифизе человека не превышало такового у крыс, хотя вес эпифиза человека в 100 раз больше.

Не только свет оказывает влияние на функции эпифиза. Внимание в этом плане привлекает роль двигательной активности для функционального состояния органа. В шишковидной железе слепых или содержащихся в темноте животных обнаружены ритмические изменения в уровне мелатонина в зависимости от интенсивности моторной деятельности, т. е. динамика синтеза мелатонина в эпифизе обусловлена и врожденным эндогенным ритмом, отражающим образ жизни организма.

Эпифиз является нейроэндокринным трансдуктором, обеспечивающим связь половых желез и обонятельного анализатора. S. Aron (1970) после удаления обонятельных луковиц у крыс обнаружил замедление полового развития,

Имеются также данные о значительном влиянии питания на половую систему, опосредованного через пинеальную железу.

Если же при недостаточном питании регулярно вводился ивлатонин (W. Blask, 1980), то при уменьшении общего веса относительная масса семенников и гипофиза увеличивалась. Автор сделал вывод, что при дефиците белка нейроэндокринная и половая системы наиболее чувствительны к антигомадотропному действию экзогенного мелатонина.

Большой интерес вызывают материалы, показывающие значительную роль эпифиза в осуществлении регуляции полового цикла. Это одна из наиболее установленных связей эпифиза с периферическими эндокринными крезами. К решению проблемы влияния эпифиза на половые железы исследователи подходили по-разному. Одни изучали действие мелатонина, вводимого извне, на состояние гениталий. Другие определяли характер изменений в половых органах животных, которые возникали при удалении эпифиза. В этих работах был описан ряд биологических эффектов мелатонина при внутрибрюшиином введении его молодым крысам. В основном они проявлялись задержкой открытия влагалища, нарушением течения овуляторного, вагинального и эстрального циклов, уменьшением веса яичников.

Характер взаимооотношений эпифиза с половыми железами был подробно исследован в опытах с пинеалэктомией. В них убедительно доказано наличие антагонистических корреляций между эпифизом и гонадами.

Эта закономерность наглядно продемонстрирована R. Reiter и A. Lukaszuk (1976), которые удалением эпифиза у ослепленных хомячков предотвращали развитие атрофии половых органов. В другом случае R. Reiter (1980) применил для доказательства антагонизма между эпифизом и половыми железами модель компенсаторной гипертрофии. Последняя достигалась односторонней кастрацией ослепленных хомяков-самцов, которая приводила к значительному увеличению веса сохраненного семенника. Было установлено, то у ослепленных с рождения хомяков через три недели после появления свет происходила атрофия полового аппарата, которая предотвращалась гением эпифиза. Был сделан вывод, что физиологический антагонизм между пинеальной железой и овариальной системой наиболее отчетливо является в условиях экстремальных воздействий на животных путем мнений светового режима, хирургических вмешательств или вследствие резких сдвигов в среде обитания.

По современным представлениям, эпифиз может оказывать влияние репродуктивные органы как непосредственно через кровь, так и опосредованно через гипофиз. Большое количество работ подтверждает, что ингибирующее действие мелатонина на гонады осуществляется через гипофиз, и, например, известно, что либерины гипоталамуса не имеют качественных антагонистов в гипоталамусе и эту роль выполняют гормоны эпифиза. Damian и О. Janes (1970) показали, что эпифизэктомия у крыс приводила к значительному повышению выработки гонадотропных гормонов. Исаченков и С. 11. Веселова (1972) подтвердили, что мелатонин снижает действие ЛГ и Л1 – РФ. Были поставлены интересные опыты с
раздражением эпифиза имплантированной стеклянной шпилькой с последующим его удалением. У собак с разрушенным эпифизом через 2 месяца происходило снижение веса, а затем гиперплазия гипофиза за счет нейросекреторных гранул. В свою очередь, бесспорно, нельзя рассматривать взаимоотношения эпифиза и гипофизарно-овариальной системы в отрыве от гипоталамуса. Контакты между гипоталамусом и эпифизом, видимо, осуществляются гуморальным путем. Инкреты эпифиза оказывают  ингибирующее влияние на выработку нейросекрета в крупноклеточных ядрах гипоталамуса. По некоторым данным, мелатонин обусловливает снижение уровня синтеза белков в гипоталамусе.

Таким образом, биосинтетическая активность различных морфофункциональных зон гипоталамуса находится под ингибирующим контролем со стороны эпифиза, причем характер корреляций свойствен не только для периода полового созревания, но и сохраняется на весь репродуктивный период жизни.
Подтверждением действия инкретов эпифиза на гипоталамус до полового созревания явились исследования В. Г. Баранова (1974). По его данным, пептидная фракция экстракта эпифиза еще до наступления овуляции обусловливала изменение уровня люлиберина (ЛГ – РФ). Отсюда можно сделать вывод, что эпифиз непосредственно действует на гипоталамус уменьшая поступление люлиберина в портальную систему. Однако И. Чазов и В. А. Исаченков (1974) считают, что к настоящему времени еще нет очевидных данных о воздействии пинеальной железы на центры гипоталамуса, координирующие тонический уровень образования ЛГ. В то же время Б. А. Сюткин и О. Г. Кривошеев (1980) показали ингибирующее влияние эпифиза на крупноклеточные ядра гипоталамуса, участвующие в регуляции половой системы.

Есть мнение, что помимо мелатонина ингибирующее влияние на гипофизарно-гонадную систему оказывает другой индол эпифиза – серотонин.

E. Franshini и В. Mess (1968) высказали мнение, что мелатонин подавляет секрецию ЛГ, а серотонин – ФСГ, взаимодействуя первично с нейронами гонадотропной зоны гипоталамуса и блокируя образование соответствующих люлиберинов.

В последние годы в эпифизе известна антигонадотропная субстанция в виде полипептида из 14 аминокислот, которая снижает реактивность матки на ЛГ. Е. Damian (1977) выделила еще два вещества с антигонадотропной активностью, они включают в себя индольный и полипептидный компоненты и представлены в виде аргинин-вазотоцина. В 1979 г. Г. С. Гаджиевой и Г. С. Блиновым было выявлено влияние полипептидного экстракта эпифиза на гипофиз и яичники при экстремальных условиях, при этом его введение прерывало постоянную течку, вызванную длительным освещением. Таким образом, согласно приведенным данным, угнетающее действие эпифиза на функцию репродуктивных органов осуществляется путем изменения характера секреции соответствующих тройных гормонов.

По данным Ш. Милку (1972), недостаточная секреция мелатонина эпифизом приводит к повышенной выработке ФСГ и, следовательно, к персистенции фолликулов, поликистозу яичников, общей гиперэстрогении. На этом фоне могут развиваться фиброматоз матки, дисфункциональные маточные кровотечения. Гиперфункция, наоборот, индуцирует гипоэстрогению, половую фригидность.

О роли эпифиза в родовой деятельности свидетельствуют также данные В. И. Грищенко (1979). Установлено, что экскреция мелатонина с мочой повышается в конце беременности, перед родами снижается, и роды наступают на фоне еще более низкого содержания данного гормона в моче. При переношенной беременности отмечена повышенная экскреция мелатонина с мочой. Школой этого же автора представлены сведения об изменениях содержания мелатонина в течение менструального цикла, продемонстрирована его возможная роль в патогенезе ановуляторных маточных кровотечений (Н. А. Щербина, 1977).

К косвенным фактором о возможном участии эпифиза в патогенезе эндокринных гинекологических заболеваний являются сведения о предполагаемой роли света в обеспечении нормального течения менструального цикла.

Известно, что освещение оказывает тормозящее влияние на половое развитие человека. Е. Engle (1934) отметил, что наибольшая частота менархе приходится на январь и февраль, тогда как в июне и в августе оно наступает гораздо реже.

D. Rudder (1961) доказывал, что интенсивная солнечная радиация в летнее время оказывает тормозящее действие на гипоталамо-гипофизарно-гонадную систему. При этом он приводил следующие факты: удлиняется продолжительность беременности, учащаются явления персистенции фолликулов, нарушается менструальный цикл.

В пользу вышеприведенных факторов о тормозящем воздействии света на половую систему человека говорят результаты некоторых авторов, исследовавших становление менструальной функции у слепых от рождения женщин. Было показано, что раньше начинается менархе у абсолютно слепых девочек по сравнению с сохранившими светоощущение. L. Zaccharias, Hvurtman (1964); Т. Fitzpatrick (1975). R. Magee (1970), A. Reinberg B70) описывали случаи, когда у слепых девочек умеренных поясов половое созревание наступало раньше, чем у их сверстниц на юге, не страдающих расстройствами зрения.

По мнению П. Подяну (1976), постепенное воздействие на организм человека может оказывать флуоресцентный свет (в особенности на людей с повышенной психоэмоциональной чувствительностью). В начале это излечение является стимулирующим и даже помогает усиливать работоспособность, но когда действует длительно в монотонном режиме, то могут иметь место отрицательные результаты в виде подавленности функций соответственно угнетения вегетативных реакций.

Накопление сведений о возможном участии света в возникновении нейроэндокринологических синдромов привело к тому, что в 1997 г была высказана гипотеза о том, что избыточное освещение играет роль в возникновении ановуляторных циклов, так современных условиях цивилизации женщины-работницы подвергаются интенсивному световому воздействию значительную часть суток.

Созвучны с этой гипотезой данные G. Hartung (1978). По его мнениию интенсивное освещение снижает ингибирующее влияние эпифиза на репродуктивную систему. Повышенное образование половых гормонов отражается на деятельность остальных эндокринных желез. Все это приводит к чрезмерной эмоциональной лабильности, агрессивному поведению, общей акселерации организма. О роли света в возникновении патологии репродуктивной системы человека упоминается в работах J. Henderson (1979), V. Weinberg (1979).

Все приведенные факты заставляют по-новому отнестись к проблемам физиологии и патологии эпифиза, органа, который долгое время считался рудиментарным образованием, но в настоящее время стал предметом пристального внимания в нейроэндокринологии. Экстирпация эпифиза и патологический процесс неизбежно приведут к отклонению в функциональной деятельности репродуктивной системы. В этих условиях в препубертатном периоде ускоряется половое созревание, а у половозрелых субъектом отмечаются признаки активации гонад. Существует предположение, что эпифиз в ювенильном периоде имеет охранное значение, не допуская преждевременного полового созревания (Е. И. Чазов, В. А. Исаченков, 1974]. Таким образом обеспечивается согласованность и сопряженность между половой зрелостью и соматическим развитием. В  репродуктивном возрасте гонадные связи приобретают иной физиологический смысл.

Эпифиз осуществляет адаптацию половой системы к световым условиям внешней среды. Ингибирование его деятельности приводит к вторичной активации овариальной гормононродукции, отсюда возникает необходимость расширения исследований по выработке диагностических тестов, позволяющих определять функциональное состояние эпифиза. Лабораторные исследования этого профиля еще не получили широкого распространения в силу методических сложностей. Определенные успехи достигнуты в Харьковском институте эндокринологии, где проводились активные исследования по изучению состояния эпифиза при различных акушерских и гинекологических заболеваниях, а также у здоровых женщин в процессе менструального цикла и при его нарушениях. Дальнейшее развитие методических приемов гормональных исследований дает возможность глубже изучить патологии эпифиза для возникновения эндокринных гинекологических заболеваний.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: