Половые гормоны

26.05.2011 3639 0.0 0

К числу половых гормонов относятся:

  1. Гонадотропные гормоны - стимуляторы деятельности половых желез
  2. Гормоны, вырабатываемые гонадами: эстрогены и прогестерон у женщин, тестостерон у мужчин.
  3. Некоторые гормоны надпочечников, из которых в результате биосинтеза образуются эстрогены, прогестиноподобные вещества и андрогены. Вещества второй и третьей групп входят в состав стероидных гормонов.

Влияние половых гормонов на организм человека

Гонадотропины. В зависимости от места выработки гонадотропинов следует различать а) гипофизарный гонадотропин, б) плацентарный (хорионический) гонадотропин и в) так называемый менопаузальный гонадотропин. Первый немедленно поступает из гипофиза в кровоток и содержится в нем в очень малых количествах. Поэтому в клинической практике почти нет чистых (т. е. добытых непосредственно из гипофизов убойного скота) гонадотропинов и в основном используется так называемый сывороточный гонадотропин (преимущественно в виде сыворотки жеребых кобыл – СЖК).

Сывороточный гонадотропин содержит в различных соотношениях факторы А и Б; он применяется при нарушениях половой функции, связанных с гипофизарной недостаточностью, в первую половину цикла, в то время как во вторую фазу (начиная с 12–14-го дня) вводят хорионический гонадотропин (хориогонин). Хорионический гонадотропин вырабатывается в плаценте.

Б. Цондек впервые установил наличие двух факторов гонадотропина (названных им проланами), а именно фактора А (фолликулостимулирующий гормон) и фактора Б (лютеинизирующий гормон). Биологическое действие гонадотропина сводится: 1) к стимуляции роста фолликулов с кистевидным растяжением их (I гипофизарная реакция), 2) к кровоизлияниям в растянутые фолликулы (с образованием у подопытных животных так называемых кровяных точек – II гипофизарная реакция), 3) к лютеинизации ряда нелопнувших (атретических) фолликулов (III гипофизарная реакция). Первые две реакции являются результатом действия фактора А; третья реакция – результат действия фактора  Б.

Как впервые указал Aschheim (1929), плацентарный гонадотропин выделяется в больших количествах с мочой, начиная с ранних сроков беременности, на чем и основана общеизвестная биологическая реакция на беременность Ашгейма – Цондека.

Хотя хорионический гонадотропин содержит обе фракции – А и Б, он обладает преимущественно лютеинизирующим действием. Его выпускают в герметически закупоренных флаконах по 500–1000–2000 ЕД (единиц действия) в сухом виде с отдельно прилагаемым растворителем. Он применяется преимущественно при ановуляторных циклах или недостаточности функции желтого тела.

Как впервые доказали А. Э. Мандельштам и В. К. Чайковский (1931 – 1932), с помощью хориального гонадотропина удается добиться временной биологической стерилизации организма самок, а у женщин вызывать образование псевдожелтых тел (т. е. лютеинизированных невскрывшихся фолликулов), причем, в отличие от кломифена, под влиянием хориогонина яйцеклетки подвергаются значительным дегенеративным изменениям, в силу чего при лечении хорионический гонадотропином (хориогонином) мало надежд добиться искусственного наступления овуляции и избавления больных от бесплодия.

В настоящее время довольно широко применяется менопаузальный гонадотропин, богатый фолликулостимулирующий фактором; он добывается из мочи старых женщин, находящихся уже несколько лет в периоде менопаузы.

Помимо указанных гонадотропных гормонов, в передней доле гипофиза вырабатывается еще третий гормон – лютеотропный или пролактин. Он добывается из гипофизов крупного рогатого скота и свиней. Оп стимулирует функцию образовавшегося желтого тела способствует увеличению выделения молока молочными железами в послеродовом периоде. Химический состав гонадотропинов еще полностью не уточнен, известно, что они связаны с белками и в основном термолабильны.

Существуют достаточно точные методы определения количества выделенных с мочой суммарных гонадотропинов, а также отдельно ФСГ и ЛГ (Г. С. Степанов, Е. Г. Соколов, Gazarek и соавт., и др.).

Для исследования гонадотропной функции гипофиза пользуются определением содержания гонадотропинов в моче, что имеет большое дифференциально-диагностическое значение, например для отличия аменореи гипот-ламо-гипофизарного происхождения от аменореи овариального происхождения, т. е.  обусловленной недостаточностью функции гонад.

Как ныне общепризнано, при гипоталамо-гипофизарных нарушениях количество выделяемых с мочой гонадотропинов резко понижено, а при недостаточности или отсутствии функции яичников – большей частью повышено.

Первоначально, ввиду отсутствия химических реакций, для определения гонадотропинов были предложены в начале 30-х годов широко известные биологические методы: реакции Ашгейма–Цондека, Фридмана, Галли–Майнини и др., которые требуют наличия лабораторных животных и поэтому  практически не всегда доступны.

В лабораторной практике одним из наиболее употребительных является неспецифический тест, а именно – увеличение веса матки неполовозрелых самок белых мышей, отражающее общую гонадотропную активность: суточная экскреция гонадотропинов у небеременных женщин с нормальной эстрогенной функцией яичников составляет 20–60 ММЕ (маточно-мышечных единиц). При врожденной яичниковой недостаточности это количество доходит до 60–180 ММЕ, а при полном прекращении эстрогенной функции яичников до  300  ММЕ  и  больше.

В настоящее время стал довольно широко применяться иммунологический метод количественного определения хорионического гонадотропина в моче (Wide и Gemzell). В основе его лежит реакция торможения пассивной гемагглютинации эритроцитов, нагруженных хорионическим гонадотропином и гомологичной антисывороткой. Видоизменив этот метод, Г. К. Роганова предложила свою модификацию определения гипофизарного лютеинизирующего гормона в моче после предварительной концентрации его путем осаждения двойным объемом ацетона или четырехкратным объемом спирта.

Определение хорионического гонадотропина с помощью реакции торможения гемагглютинации (ТГА) включает следующие этапы: 1) получение антисыворотки, 2) получение эритроцитов, нагруженных хориогонином, 3) определение титра антисывороток и проверку качества эритроцитов, 4) постановку реакции ТГА с мочой для диагностики беременности или количественного определения указанного гормона.

Качественное и количественное выполнение пробы детально описано Э. Р. Баграмян и Е. И. Котлярской. Иммунологическая методика определения хорионического гонадотропина была успешно использована авторами в целях диагностики пузырного заноса и хорионэпителиомы, а также диагностики и прогноза беременности при привычных угрожающих выкидышах.

Местом образования и накопления хорионического гонадотропина является цитотрофобласт. По своей химической природе ХГТ является гликопротеином, который содержит сиаловые кислоты, гексозы, аминосахара, причем между количеством молекул сиаловой кислоты в гормоне и его биологической активностью существует прямая связь; разрушение этой кислоты ведет к инактивации ХГТ. Установлено, что препараты ХГТ, различающиеся по своей биологической активности, обладают одними и теми же иммунологическими характеристиками, поскольку количество сиаловых кислот не влияет на антигенные свойства молекулы. Этим объясняется, почему при исследовании сыворотки и мочи не обнаруживается корреляции между содержанием в них ХГТ при исследовании биологическими и иммунологическим методами.

Как показала практика, для количественного изучения суммарной продукции гормона более целесообразно использование иммунологического метода исследования, а для оценки эффекта ХГТ в клинике и эксперименте – биологического.

Необходимо отметить, что иммунологический метод определения гонадотропинов значительно точнее гормонального (биологического) метода, в особенности при опухолях женской репродуктивной системы.

Так, В. А. Голубев установил факт семикратного превышения экскреции иммунологически активного Л Г но сравнению с биологически активным у больных раком тела матки. У большинства больных трофобластической болезнью было обнаружено в среднем трехкратное превышение экскреции иммунологически активного хорионического гонадотропина по сравнению с биологически активным. Иммунологический метод исследования позволил сократить процент гормонально „немых" форм при хорионэпителиомах матки в 10 раз, что имеет большое диагностическое значение, в особенности при удалении небольших первичных очагов путем выскабливания полости матки.

В моче женщин ХГТ удается обнаружить уже на 9-й день после оплодотворения, после чего экскреция гормона постепенно нарастает.

Максимальные количества его выделяются с мочой между 50 и 70 днями беременности, после чего экскреция гормона резко снижается. Согласно исследованиям некоторых авторов, максимальная концентрация ХГТ в сыворотке крови беременных женщин между 60 и 80 днями составляет, а в остальной период беременности содержание гормона колеблется в пределах от 4 до И ME /мл. Кривая, характеризующая изменение содержания ХГТ в крови на протяжении беременности, принципиально не отличается от кривой изменения экскреции его с мочой. В крови плода ХГТ не обнаружен. Следует полагать, что этот гормон не переходит от матери к плоду в сколько-нибудь  значительном количестве   (И. И. Усоскин,   1969).

О. Г. Соколов детально изучил выделение суммарных гонадотропинов, а также в отдельности ФСГ и Л Г у группы молодых, здоровых, нормально менструирующих женщин, пользуясь коалинацетоновым методом по Г. С. Степанову.

Полученный сухой остаток делился на три равные части для определения: 1 – суммарных гонадотропинов (по весу матки неполовозрелых мышей),  ФСГ методом Brown и 3 – ЛГ методом Parlow. Результаты, полученные Ри определении суммарных гонадотропинов и ФСГ,  выражались в миллиграммах.

В результате тщательно проделанных исследований было установлено наличие двух максимальных подъемов в выделении гонадотропинов, а именно: 1 – в начале следующего или в конце предыдущего цикла – так называемый начальный гонадотропный пик; 2 – в середине цикла – овуляционный пик. Последний в большинстве случаев совпадал по времени с овуляционным пиком эстрогенов и только в отдельных случаях максимальный выход последних на 1–2 дня предшествовал подъему выделения гонадотропинов. В период овуляции имеет место мощная гонадотропная стимуляция, осуществляемая за счет повышения как ЛГ, так и ФСГ. У всех обследованных женщин детородного возраста оказался четко выраженным начальный гонадотропный пик, причем уровень выделения ЛГ превалировал над ФСГ.

Это делает обоснованным заключение, что преимущественная ЛГ-стимуляция в начале цикла чрезвычайно важна для начала развития фолликула, однако для дальнейшего его развития большое значение имеет ФСГ. В фолликулярную фазу после начального пика отмечено преобладание в гонадотропной смеси содержания ФСГ, а в момент овуляции, наоборот, – ЛГ. Отсюда представляется обоснованным предположение, что под влиянием совместного действия ФСГ и ЛГ, но при различном их соотношении обеспечиваются рост и созревание фолликулов и связанная с ними максимальная продукция эстрогенов,  а также наступление овуляции.

У всех обследованных здоровых женщин среднее выделение ФСГ во время фолликулинового пика (10 ± 1,7 мг/24 ч) не отличалось от его выделения во время лютеиновой фазы (10,2 ± ±0,87 мг/24 ч).

Выделение ЛГ в лютеиновую фазу в два раза превышало таковое в фолликулярную. Среднее выделение суммарных гонадотропинов за весь цикл (12,3 ± 2,4 мг/24 ч) находилось в обе фазы почти на одном уровне.

Что касается соотношения ФСГ и ЛГ, то во время фолликулярной фазы было отмечено резкое преобладание ФСГ над ЛГ, в результате чего их отношение чрезвычайно возрастало (1,8). В период же овуляционного пика вновь происходило падение отношения ФСГ к Л Г (0,35), а в лютеиновую фазу сохранялось преобладание ФСГ над ЛГ.

Hyla, Baron (1972), применив иммуннохимическое определение лютеинизирующего гормона, установили пригодность использования этого метода для дифференциации первичной и вторичной недостаточности яичников.

Исследование было произведено у 40 женщин с различными эндокринными расстройствами (ранний климакс, дисгенезия гоиад, гипогонадотропный гипогонадизм, синдром Шихана, гипоплазия яичников, синдром Штейна-Левенталя). Выделение ЛГ при первичной недостаточности яичников оказалось повышенным (100–400 ME в 1 л мочи), а при гипофункции гипофиза и гипоталамическом синдроме – сниженным (меньше 25 ME). В норме выделение гормона составляет 25–50 ME на 1 л мочи. Goldenberg и др. путем определения лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов в крови здоровых женщин и 234 больных с первичной и вторичной аменореей установили, что содержание ЛГ в плазме крови при первичной аменорее с наличием фолликулов в яичнике составляет 18 ММЕ/жл, а при их отсутствии – 75 ММЕ; содержание ФСГ соответственно 6 и 104 ММЕ. При вторичной аменорее среднее содержание ЛГ и ФСГ в крови при наличии фолликулов яичника составляет 17 и 12 ММЕ/мл, а при отсутствии их соответственно 86 и 97 ММЕ/мл. Вывод авторов – при первичной аменорее достаточно определения ФСГ для выяснения наличия или отсутствия фолликулов в яичниках.

Равным образом И. А. Мануйлова с соавт. (1972) указывает, что в начале менструального цикла происходит повышение секреции ФСГ, достигающее максимума на 6–9-й день цикла, после чего она начинает постепенно снижаться и наступает повышение секреции ЛГ, пик выделения которого обусловливает овуляцию, функционирование же желтого тела совпадает с пиком выделения ЛТГ.

Уточнению значения гонадотропных гормонов в стимуляции функции яичников посвящен весьма обстоятельный обзор новейшей литературы, произведенный О. Н. Савченко (1973). Согласно современным данным, один ФСГ не может стимулировать рост и развитие фолликулов, но небольшая примесь ЛГ к этому гормону усиливает морфологические изменения в яичниках. Считается установленным, что ФСГ не оказывает непосредственного влияния на стероидогенез в яичниках. Высокоочищенный препарат ФСГ не ведет ни к развитию фолликулов, ни к продукции эстрогенов, в отличие от изменений, достигаемых применением гипофизарных и мочевых препаратов ФСГ, содержащих примеси ЛГ. Таким образом, по мнению большинства авторов, ключевым гормоном в стимуляции стероидогенеза в яичниках является ЛГ. ФСГ и Л Г оказывают синергическое действие, вызывая у 93% подопытных животных наступление овуляции. Равным образом клинические исследования показали тесную связь между биосинтезом прогестерона и стимулирующим действием на него ЛГ.

Для нормальной функции желтого тела решающее значение имеет ЛГ-стимуляция во время предовуляторного пика, хотя основная гормональная активность желтого тела развивается через несколько дней после пика ЛГ. Следует считать установленным отсутствие непосредственной связи между гонадотропной стимуляцией и синтезом эстрогенов. В работах большинства авторов показано, что предовуляторный подъем содержания эстрогенов в крови предшествует повышению уровня гонадотропинов. Возможно, это является следствием начального гонадотропного пика, который дает толчок к включению еще целого ряда этапов и влиянию других компонентов в процессе биосинтеза эстрогенов в яичниках. В общем, величина продукции эстрогенов в организме не находится в тесной корреляции ни с уровнем ФСГ, ни ЛГ; конечные этапы образования эстрогенов после образования прегненона и прогестерона регулируются какими-то другими, еще не установленными факторами.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: