Экспериментальная терапия модели дистрофии половых органов крыс излучением ГНЛ

12.12.2021 95 0.0 0

В предыдущих исследованиях нами показано, что применение обусловлено при патологических состояниях репродуктивной системы сопровождаемых гипоэстрогенным фоном, дистрофическими изменениями в половых органах. Поскольку в дальнейшем мы предполагаем использование ГНЛ в терапии гинекологических заболеваний женщин пожилого возраста, страдающих указанными расстройствами, решено было изучить вопросы экспериментальной терапии модели дистрофии половых органов крыс более подробно с помощью функционально-морфологических приемов.

С учетом специфики возникновения этого заболевания, в поисках его адекватной экспериментальной модели мы остановились на способе индуцирования соответствующего морфо-функционального изменения овариально-маточного комплекса животных путем их содержания в условиях временной гипокинезии в сочетании с безводной диетой. Несколько слов об этой модели.

Внешний вид гелий-неонового лазера

Как известно, производственные операции, связанные с длительным пребыванием женщин в статическом положении, являются предрасполагающим условием для возникновения различных патологических состояний в эндокринной системе. Патогенез половых нарушений у женщин, ведущих адинамичный образ жизни, мало изучен. Вероятно, это связано с тем, что патофизиология длительной гипокинезии, которая очень широко изучается в последние годы, главным образом рассматривается в плане исследования изменений мышечной деятельности, энергетического и минерального баланса.

Из вышесказанного следует, что патология репродуктивной системы у женщин, ведущих адинамичный образ жизни, может быть обусловлена только застоем крови в органах малого таза. Возможно, она является следствием центральных эндокринных сдвигов, вызванных адаптационно-компенсаторными реакциями организма по мере приспособления к вынужденным условиям проживания.

В пользу этого предположения свидетельствуют относительно немногочисленные экспериментальные данные, характеризующие функциональное состояние половой системы животных и их репродуктивную деятельность на фоне длительной гипокинезии. Эти сведения неоднородны. Е. А. Строганова (1972) обнаружила снижение веса потомства самок крыс, находящихся во время беременности в стесненных условиях существования. Изменения в весе поколения обусловливались общим нарушением всех пластических процессов в организме самки. Это было показано и в исследованиях Н. В. Федорова (1978), продемонстрировавшего, что у искусственно обездвиженных крыс снижается синтез белков.

В нашей работе на основании проведенных экспериментов при гипокинезии крыс в тканях яичников и латки отмечена своеобразная стадийность происходящих изменений. На 4-й день наблюдения они характеризовались повышенной функциональной активностью яичников с явлениями некоторой гипертрофии гормонопродуцирующих и гормонозависимых структур. Вторая стадия наступала к 36-му этапу гипокинезии и отличалась явлениями стабилизации процессов в этих структурах.

Отреченная фазность была выявлена с помощью количественных гистохимических методов. Индикаторы белкового метаболизма коррелировали с характером гормонопоэза в гонадах, причем в большей мере подвергалось изменениям содержание SH-групп белков, как более чувствительный показатель функциональной лабильности органа.

А. Ф. Богомолов и О. В. Иванова (1982) при более длительной гипокинезии крыс (до 60 сут) в гистологическом исследовании отмечали в яичниках грубые изменения, выражавшиеся в отеке стромы, лимфостазе, генеративных элементов.

Учитывая центральный принцип регуляции яичников, можно утверждать что описанные в приведенных работах структурно-функциональные изменения имели вторичный характер.

В результате длительной гипокинезии, сопровождавшейся диетой с ограниченным потреблением воды, нами было обнаружено, что масса крыс незначительно отставала от контрольной.

При микроскопическом исследовании гонад и эндометрия матки были обнаружены некоторые особенности. Атретические фолликулы характеризовались многослойной гранулезной оболочкой с явлениями пикноза и кариорексиса ядер. Молодых желтых тел не выявлялось, дифференцировались лишь старые желтые тела с явлениями обратного развития и лютеинизации гранулезных клеток. В отдельных желтых телах среди лютеиновых клеток появлялись мелкие полости. Наблюдалось расширение кровеносных и лимфатических капилляров, особенно в пределах мозгового слоя яичника. В эпителиальных клетках гранулезы фолликулов выявлялось разнообразие в окрашивании ДНК-ядер. Некоторые из них содержали большое количество вещества, другие, наоборот вакуолизировались, образовывали крупные неокрашенные пустоты. В эндометрии количество маточных крипт и размеры трубчатых желез уменьшались. Наблюдалось уплощение призматических клеток и появление атрофичных изменений покровного эпителия. Размеры матки уменьшались.

Для тщательного изучения динамики патогенетических сдвигов дополнительно, более тонкими гистохимическими методами были исследованы клеточные структуры эндометрия и стероидогенезные оболочки фолликулов яичников подопытных крыс. С целью выявления более чувствительного индикатора реакции гормонообразующих и гормонозависимых структур на применяемый физический фактор нами рассматривались в порядке сравнения два показателя белкового метаболизма и нуклеиновые кислоты и SH-группы белков. После цитофотометрических исследований обнаружено, что содержание суммарных нуклеиновых кислот и SH-групп в клетках оболочек фолликулов и эндометрии при гипокинезии снижалось. Резкие изменения наблюдались в динамике SH-групп.

Во влагалище, в рыхлой соединительной ткани, обнаруживалось распространенное венозное полнокровие, неравномерно выраженный отек стромы с появлением в ней инфильтратов, утолщение рогового слоя и эпителия в целом.

Таким образом, наблюдаемая морфологическая картина демонстрировала начальные атрофические нарушения в овариально-маточном комплексе крыс снижение гормональной продукции яичников. Аналогичная картина описывалась М. И. Штембергом (1980) при морфологической характеристики дистрофических процессов вульвы у женщин климактерического возраста. По его данным, развитие этого процесса вследствие диэнцефальных настроек отличается определенной стадийностью патогистологических явлений. В первую очередь преобладают явления отека, гиперемии, которые в дальнейшем сменяются склеротическими изменения – гиперкератозом, дистрофическими поражениями кожи и слизистой. Получив модель гипотрофии половых органов крыс при явлениях сниженной функции яичников, мы сочли возможным считать ее адекватной имитацией крауроза вульвы у женщин приступили к разработке приемов экспериментальной терапии с помощью ГНЛ.

Развитие атрофических изменений в слизистой матки

Рис. 13. Развитие атрофических изменений в слизистой матки. Окраска гематоксилин-эозином

Уменьшение высоты призматического эпителия полости матки

Рис. 14. Уменьшение высоты призматического эпителия полости матки

Крысы были разделены на две группы. Одна после гипокинезии осталась интактной, другая была подвержена облучению ГНЛ типа ЛГ-38. Воздействие на зону входа во влагалище осуществлялось ежедневно в течение 10 дней. 

При морфологических исследованиях влагалища после серии сеансов облучение ГНЛ никаких деструктивных поражений слизистой не выявлено. В клетках эпителия усиливалась реакция на гликоген, возрастал слой эпителиальных клеток. Эти явления демонстрировали стимуляцию биосинтетической активности в эпителии влагалища как за счет местного влияния излучения, так и, видимо, в результате общих гормональных перестроек, сопровождающихся функционально-морфологическими изменениями в периферических гормозависимых органах.В яичниках и матке крыс контрольной группы восстановление функционально-морфологических характеристик происходило по той же схеме, но более замедленно (табл. 7, 8).

Таблицы 7 и 8

Таким образом, экспериментальная лазерная терапия моделируемых патогистологических изменений в репродуктивной системе крыс оказалась эффективной и положительно повлияла на восстановление сниженной функциональной активности. Поскольку индуцированные нарушения были похожи на начальные стадии крауроза, описанные в морфологических исследованиях М. И. Штемберга (1980), мы сделали вывод о целесообразности исследования этого физиотерапевтического приема на ранних этапах этого заболевания в клинических условиях.

Проведенные исследования функционально-морфологических перестроек в репродуктивной системе крыс под влиянием лазерного излучения наметили основные направления применения этого физиотерапевтического приема в гинекологической практике. Пользуясь полученными результатами, мы продолжили изучение механизмов терапевтического действия излучения ГНЛ на двух группах больных: женщин, страдающих дисфункциональными маточными кровотечениями и дистрофическими процессами наружных половых органов (крауроз и лейкоплакия вульвы).


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: