Изменение функционального состояния эпифиза при воздействии излучения ГНЛ на репродуктивную систему крыс

12.12.2021 99 0.0 0

Использование лазеров как физиотерапевтического средства диктует необходимость подробного изучения влияния монохроматического излучения на функциональное состояние различных нейроэндокринных комплексов, участвующих в регуляции менструального цикла. В этом плане значительный интерес представляет исследование реакций пинеальнои железы на применяемое воздействие как органа координирующего специфическую гонадотропную активность гипоталамуса. Этот тип биологического воздействия наиболее отчетливо проявляется в условиях экстремальных факторов.

Возможные виды влияний на репродуктивную систему

На основе полученных результатов нами сделана попытка идентификации функционального состояния эпифиза оптико-структурным анализов Критерием активности пинеальной железы служили наполнение цитоплазмы пинеалоцитов гомориположительным и гомориотрицательным веществом и нуклеиновыми кислотами, а также количество вакуолей, отражают выведение этих веществ из клеток. Использование такого методического приема было обусловлено сведениями о том, что гомориположительный материал в эпифизе может быть ответственным за секрецию гормонов пинеалоцитами.

В результате исследований было выяснено, что в контрольной группе крыс при всех способах окраски в эпифизе выявлялись два типа клеток: лишние и светлые. Светлые клетки больше располагались в центре железы, до периферии органа. Цитоплазма пинеалоцитов слабо вакуолизировaлacь и давала диффузное окрашивание РНК. Контуры ядер нечеткие, в кариоплазме отмечалось небольшое содержание ДНК, 2-3 ядрышка при окраске по Фельгину. При окраске по Габу в цитоплазме пинеалоцитов на фоне розового окрашивания (гомориотрицательного вещества – ГОВ) выявлялись отдельные пылевидные фиолетовые гранулы. Капилляры и микрососуды эпифиза умеренно расширены, их плотность была большей на периферии органа. Перикапиллярные пространства содержали умеренное количество гомориположительного вещества (ГПВ).

Во второй группе крыс после одноразового облучения существенных зменений в структурной организации эпифиза не наблюдалось. Не было достоверных изменений и в данных кариометрии. В третьей группе (5 дней облучения) обнаружены существенные перестройки в структурной организации эпифиза. Облучение производилось при параметрах, указанных ранее. При окраске по Поленову – Габу выявлено накопление ГПВ в соединительно-тканных прослойках и перикапиллярных пространствах. Эти реакции наблюдались больше по периферии железы, в районе краевых синусов. Концентрация суммарных нуклеиновых кислот в структурах эпифиза достоверно увеличивалась (табл. 3).

Изменение концентрации суммарных нуклеиновых кислот

Объем эпифиза, цитоплазмы пинеалоцитов и ядер значительно уменьшался. Плотность вакуолей в пинеалоцитах, средняя ширина и длина капилляров достоверно не изменялись (табл. 4). Такая морфологическая картина оценивалась нами как накопление, депонирование НК и ГПВ в структурах пинеальной железы.

Изменение диаметра и длины капилляров эпифиза

У крыс после 10 дней облучения несколько ослабевала окраска ГПВ в соедииительно-тканных прослойках и перикапиллярных пространствах. Иинеалоциты по-прежнему были слабо окрашены, по Поленову. Концентрация нуклеиновых кислот в клетках несколько уменьшалась.

После 15 дней облучения морфологическая картина существенно изменялась. Резко ослаблялась окраска ГПВ в соединительной ткани ЧН капиллярных пространствах, но несколько усиливалось розовое окрашивание ГОВ пинеалоцитов. Средняя концентрация нуклеиновых кислот в структурах эпифиза увеличивалась в три раза. Резко увеличивался объем эпифиза, цитоплазмы и пинеалоцитов. В 1,5 раза расширялся диаметр капилляров и в три раза длина сосудистого русла. Такая гистохимическая картина идентифицировалась как значительная активизация секреторной функции железы.

Можно заключить, что при активации рецепторов влагалища лазерным излучением пинеальная железа реагировала фазными изменениями структур в зависимости от длительности облучения. На 5-й день воздействия в эпифизе, очевидно, развивалось торможение функции, а на 10–15-й день, наоборот, активация ее. При этом следует подчеркнуть, что наиболее выраженная реакция в обеих фазах наступала со стороны трофически-транспортного компонента (отростки клеток, нерикапиллярные пространства).

Возможно, это является проявлением общей закономерности реагирования эндокринных органов на стрессорные воздействия, где транспортно-трофические компоненты, обладая рецепторами к гормонам, определяют возможность передачи специфического сигнала через эти структуры. Наибольшая активность периферической части эпифиза, особенно краевых синусов, где канальцевая система наиболее развита, была отмечена Л. Л. Хелимским (1969).

Данные коррелируют с результатами В. И. Грищенко (1979), в которых было показано в клинических условиях, что лазерная терапия при дисфункциональных маточных кровотечениях в течение 6–8 дней обеспечивает снижение продукции мелатонина, тем самым способствуя восстановлению продукции гипоталамических нейрогормонов, что в конечном счете приводит к восстановлению менструальной функции.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: