Биохимический анализ мочи

18.01.2022 72 0.0 0

Общие сведения

Моча представляет собой экскреционную жидкость, вырабатываемую в результате почечной деятельности и состоящую из воды, органических и минеральных веществ. Выводимые через мочу вещества бывают двух видов:

а) Пороговые вещества, переходящие в мочу только тогда, когда их концентрация в крови достигает значения, называемого порогом выведения. Если их концентрация в крови ниже этого порога, то они либо отсутствуют, либо находятся в моче в нормальных количествах. Однако, их мочевой дебит быстро увеличивается тотчас же после того, как был превзойден почечный порог. Пример: хлор, калий, натрий, кальций, магний, глюкоза, мочевая кислота и др.

б) Беспороговые вещества, представленные главным образом конечными продуктами обмена веществ, переходящие в мочу пропорционально их концентрации в крови, а некоторые из них даже целиком, совершенно не оставаясь в крови. Пример: мочевина, сульфаты, фосфаты, некоторые красители: конго красный, синь Эванса, метиленсиний, фенолсульфонфталеин. В связи с тем, что последний краситель выводится полностью, как указано дальше, его применяют для определения функционального значения почки.

Мочу собирают в хорошо вымытую содой посуду, сполоснутую большим количеством воды и затем высушенную. Это необходимо тем более, что анализ мочи представляет собой большое клиническое значение, поскольку обычно его производят каждому больному, независимо от болезни.

Для частичного анализа мочи обычно применяют утреннюю мочу, так как она наиболее концентрирована. Для полного анализа, определения количества глюкозы, выделенного за сутки (диабет) необходимо собирать мочу за 24 часа следующим образом: больной мочится утром в определенный час; эту мочу выбрасывают. В течение дня и ночи мочу собирают в один или несколько стеклянных сосудов, в зависимости от выводимого количества, которые хорошо закупориваются. Предпочтение следует отдавать банкам с крышками. На следующее утро, в тот же час, в который днем раньше собранная моча была выброшена, последнюю мочу собирают в отдельную посуду, количество которой послужит для исследования мочевого осадка, уробилина, остальных пигментов и возможно pH.

На каждый сосуд наклеивают этикетку, на которой указывают имя и фамилию больного, пол, диету, которую он соблюдал (смешанную, молочную, диетическое питание), принятые лекарственные средства или особенности лечения, номер койки, дату получения образца мочи и необходимые определения. Этикетка составляется и подписывается врачом, а не сестрой или санитаркой.

Сохранение мочи связано с рядом трудностей, так как она очень легко портится вследствие заражения различными микроорганизмами. Поэтому следует принять ряд мер предосторожности даже в момент сбора. Наиболее простым методом предупреждения порчи мочи является проведение анализа в течение не более 2–3 часов после сбора. До тех про се необходимо держать в комнате с подходящей температурой для того, чтобы предупредить осаждение на холоду некоторых компонентов, или аммиачное брожение при повышенной температуре.

Если это не представляется возможным, то обычно брожение предупреждается добавлением небольших количеств химических веществ: хлороформа, фенола, формалина, тимола, ксилола, толуола, цианистой ртути и др. Однако, следует отметить, что некоторые из этих веществ могут оказывать то или иное влияние на известные определения и поэтому их добавление должно быть указано в сопровождающем образец бюллетене. Так, например, хлороформ осаждается на дно и препятствует изучению осадка; кроме того он восстанавливает раствор Фелинга и искажает результат определения глюкозы. Фенол мешает определению ацетона, а формол также обладает восстановительными свойствами по отношению к реактивам, применяемым для определения глюкозы. С этой точки зрения наиболее подходящими для применения веществами являются: тимол, из которого добавляют 1 кристалл, толуол, из которого добавляют такое количество, чтобы оно образовало на всей поверхности мочи тонкий слой, и, наконец, раствор цианистой ртути 4%, из которой берут 5 мл. Разумеется, что для бактериологического анализа мочи нельзя добавлять никаких химических веществ.

Физическое исследование

Количество. В среднем здоровый взрослый человек выделяет 1000–1500 мл мочи в сутки. Повышение количества мочи до 2 000–3 000 мл свидетельствует о полиурии, которая встречается при диабете, в фазе приступа некоторых инфекционных болезней, при нефрозе и др. Выведение мочи, в количестве менее 1 000 мл, указывает на олигурию, встречаемую при поносе, холере, обильном потоотделении, фебрильных состояниях и др. В норме количество мочи, выводимое в течение дня, большее чем количество, которое выводится ночью. Обратное явление наблюдается лишь в случае некоторых патологических состояний, в числе которых отмечаем: сердечную декомпенсацию, гипертензию, острый нефрит и др.

Количество мочи, выделяемое в течение суток, определяется посредством измерения мерным цилиндром или коническим градуированным стаканом.

Внешний вид. В норме свежевыведенная моча имеет прозрачный вид. Спустя некоторое время довольно часто образуется отложение в виде облака, являющееся результатом процесса эпителиального шелушения мочевых путей. Этот осадок не имеет никакого диагностического значения.

Мутная моча в момент ее выделения может содержать соли, ураты оксалаты, фосфаты или карбонаты), или свидетельствует о присутствии слизи, гноя, эпителий или микробов. Муть, вызываемая уратами и оксалатами при нагревании мочи исчезает; осадок фосфатов и карбонатов растворяется при добавлении ледяной уксусной кислоты 10%. Муть, вызываемая присутствием гноя не исчезает ни при нагревании, ни в результате добавления кислот или оснований, а ведет только к свертыванию гноя. Муть, вызываемая микробами, остается гомогенной и не исчезает полностью при фильтрации. Причины помутнения мочи можно установить с точностью только в результате микроскопического исследования осадка.

При некоторых заболеваниях встречается моча, имеющая вид мясного бульона (острые нефриты, фебрильные заболевания), или прозрачная моча бледного цвета, без осадка (хронические нефриты).

Анализ мутной мочи, за исключением определения кислотности, производят только после того, как моча становится прозрачной путем обработки уксусной кислотой 10% – если мутность вызвана фосфатами или карбонатами, либо нагреванием, ведущим к исчезновению уратов и оксалатов, либо фильтрацией и центрифугированием (организованное помутнение). В случае смешанного (минерального и организованного) помутнения, мочу подкисляют, нагревают, затем фильтруют или центрифугируют.

Цвет мочи связан с наличием ряда пигментов: урохрома, уробилина и порфирина, из которых наиболее важным является первый из них.

В норме моча имеет светло-желтый вплоть до красновато-желтого цвета, в зависимости от времени выведения. Моча выделяемая в течение ночи более концентрирована и имеет красновато-желтый оттенок, в то время как моча, выводимая после обеда, имеет светло-желтую окраску. Единственное исключение встречается у диабетиков, у которых моча бледная, несмотря на ее большой удельный вес.

Мясной режим придает моче более темный цвет, в то время как у вегетарианцев моча более бледная. Цвет мочи может быть также обусловлен различными содержащимися веществами. Так например, кровь окрашивает мочу в бурый, коричневый, красный цвет, в цвет мясного смыва. Пигменты и желчные соли дают зеленовато-желтый или темно-желтый цвет с красным оттенком, похожим на черное пиво с желтой пеной.

Окраска мочи может зависеть также от принятых больным лекарственных средств: мети-ленсиний дает зелено-синюю окраску, пирамидон–розо-красноватую, аспирин–красную, фенол, резорцин, салол, пирогалол, танин и нафталин – бурую, вплоть до черной и т.д. При алкаптонурии (расстройство белкового обмена) моча окрашивается в черно-бурый цвет, но только в течение непро должительного времени после выделения.Запах. В норме моча обладает специфическим запахом напоминающим запах миндаля.

Лекарственные средства на основе скипидара придают моче запах фиалок, а такие пищевые продукты как например шпинат, хрен или чеснок придают моче неприятный запах.

При некоторых болезнях моча обладает особым запахом: так, например, «яблочный запах» свидетельствует о присутствии в моче ацетона и т.д.

Удельный вес мочи зависит от растворе иных в ней веществ, а именно: соли и мочевины (у здоровых субъектов), глюкозы и белка в патологических случаях. Обычно удельный вес обратно пропорционален количеству мочи и прямо пропорционален яркости окраски.

Исключения от этого правила встречаются при диабете, при котором удельный вес довольно велик, несмотря на то, что количество мочи увеличивается, а также в случае мочи, содержащей пигменты и желчные соли или окрашенные вещества. Следовательно, в случаях полиурии можно наблюдать снижение удельного веса, а во всех патологических случаях, сопровождающихся олигурией – его повышение.

Урометр (рис. 42). Удельный вес мочи определяют специальным ареометром, который в этом случае носит название урометра и состоит из стеклянной трубки, оканчивающейся внизу пузырьком, наполненным ртутью или свинцовыми шариками. В верхней своей части цилиндр сужается и превращается в тонкий стержень на котором находится градуированная шкала. Обычно урометр оснащен термометром, дающим возможность измерять одновременно с удельным весом и температуру.

Уроденсиметр

Рис. 42. Уроденсиметр.

Если урометр вводят в мочу, он погружается до определенной цифры на шкале, указывающей именно удельный вес мочи.

Техника. Мочу слегка помешивают для гомогенизации и вливают в стеклянный цилиндр (достаточно широкий, чтобы допустить беспрепятственное передвижение урометра), таким образом, чтобы не вызывать образования пены. В случае же, если пена все-таки образуется, ее удаляют с помощью фильтровальной бумаги. Урометр погружают, при чем он несколько раз колеблется вверх и вниз, а затем останавливается.

Урометр не должен прилегать к внутренним стенкам цилиндра. На стержне отсчитывают деление, на котором он остановился, а на термометре – температуру мочи в момент определения. Отсчет производят тангенциально к поверхности жидкости, причем глаз должен быть расположен на высоте этой поверхности.

Температура мочи оказывает влияние на ее удельный вес. Урометр отградуирован на 15°, а если определение удельного веса производится при другой температуре и если моча содержит глюкозу, то результат должен быть откоректирован по таблице Бушарда.

Пример: для нормальной мочи отсчет показал 1016 при 21°. Плотность при 15° составит 1016 -f- 0,9 = 10169.

На практике коррекцию применяют только в случае, когда температурная разница в плюс или минус превышает 3°.

В норме удельный вес мочи находится в пределах 1010–1025. Удельный вес значительно увеличивается при сахарном диабете, достигая даже 1050; он снижается при несахарном диабете или других болезнях, при которых почка не может дать достаточной концентрации.

Реакция, pH и кислотность

Реакция

Кислотность мочи

В норме моча дает кислую реакцию то есть она окрашивает в красный цвет синюю лакмусовую бумажку. Реакция мочи определяется только на свежесобранной моче, так как старая, сохраненная в банке моча может подвергаться аммиачному брожению, что ведет к щелочной реакции. Реакция мочи может быть кисло-щелочной, нейтральной или амфотерной и может определяться следующими способами:

а) лакмусовой бумажкой. Кислая моча окрашивает синюю лакмусовую бумажку в красный цвет, а щелочная окрашивает красную лакмусовую бумажку в синий цвет. Нейтральная моча не изменяет цвета красной или синей лакмусовой бумажки, а амфотерная моча весьма слабо изменяет цвет обеих лакмусовых бумажек;

б) раствором индикаторов по методу Гиомена. Для приготовления индикатора в ступку берут: 0,125 г метилкрасного, 0,40 г бромтимола синего и 19 мл едкого натра 0,05. н. Хорошо растирают, переводят количественно.

Техника. К каждой смеси фосфата» соответствующей истинному значению pH добавляют по 10 капель индикаторного раствора.

Физиопатологические изменения. Нормальная моча дает слабо кислую реакцию. Ее pH колеблется и пределах 4,7 Н, главным образом, в зависимости от влияния, оказываемого режимом питания. При вегетарианском питании моча щелочная: при молочном питипии значение pH изменяется н пределах 5,8–6,0, а при строго мясном режиме в пределах 5,2–5,3. При питании богатом сахаром и крахмалом пределах 5,8– 5,9.

В кислой моче обычно обнаруживается мочевая кислота, в то время как фосфаты встречаются только в щелочной моче. Моча дает сильную кислую реакцию при некоторых логических состояниях: сахарная болезнь, тяжелая почечная недостаточность, и щелочную реакцию после обильной рвоты с выведением желудочного сока.

Общая кислотность. Метод Гримбер-Мореля

Принцип. Кальций осаждается оксалатом калия для того, чтобы препятствовать гидролизу аммониевых солей, а после фильтрования кислотность титруют едким натром.

Реактивы:

  1. Чистый нейтральный порошок оксалата калия.
  2. Фенолфталеин 1% в спирте.
  3. Едкий натр 0,1 н.

Техника. К 50 мл свежесобранной мочи добавляют 50 г оксалата калия (1), оставляют в покое на 30 минут, затем фильтруют. Берут 20 мл фильтрата, 20 мл мочи, добавляют 3 капли фенолфталеина 1% (2), затем титруют NaOH 0,1 н. (3) до красной окраски, отмечая количество мл израсходованных для титрования.

Результат обычно выражают в мл NaOH 0,1 н., необходимых для нейтрализации 1 000 мл мочи. Следовательно, полученное значение необходимо умножить на 50.

Метод Мали-Дениже

Принцип: Хлористым барием осаждают фосфаты и карбонаты в виде нейтральных солей, затем фильтруют и титруют едким натром.

Реактивы.

  1. Едкий натр 0,1 н.
  2. Хлористый барий 1%.
  3. Серная кислота 0,1 н.
  4. Фенолфталеин 1%.

Техника. К 20 мл мочи добавляют 20 мл NaOH 0,1н. (1) и 100 мл хлористого бария 10% (2). Объем дополняют до 1000 мл дистиллированной водой, слегка встряхивают и спустя 5 минут фильтруют. Берут 50 мл фильтрата’(10 мл мочи), добавляют 10 мл серной кислоты 0,1 н. (3) для нейтрализации NaOH 0,1 н, введенного с самого начала и 3 капли фенолфталеина 1% (4). После этого титруют NaOH 0,1 н. до получения красной окраски.

Расчет. 1мл NaOH 0,1 н. соответствует 0,0049 г серной кислоты.

Нормальные значения. Общую кислотность можно выразить в мл NaOH 0,1 н. в 1 000 мл мочи или в моче за сутки или в кислотном числе НСl или HsS04 на 1 000 мл мочи или в моче за сутки.

Выраженные таким образом нормальные значения составляют 1,30 г НС1 или 1,80 г H2S04 на 1 000 мл мочи и 1,60 г НС1 или 2,15 г H2S04 в моче за сутки.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: