Деконтаминация и удаление отходов

29.05.2021 137 0.0 0

Деконтаминация и удаление отходов в лабораториях – это тесно взаимосвязанные действия, поскольку дезинфекция или стерилизация составляют первую фазу удаления отходов. Все материалы и оснащение в конечном счете устраняются; тем не менее лишь часть их требует фактического удаления из лаборатории или уничтожения. Оставшаяся часть используется в лаборатории повторно, например стеклянная посуда многоразового пользования, инструменты, лабораторная одежда. Следовательно, удаление отработанных материалов должно трактоваться скорее в широком, нежели в узком смысле непременного уничтожения.
Ниже приведены основные вопросы, требующие ответа перед тем, как удалить из лаборатории какие-либо объекты или материалы, имевшие отношение к потенциально инфекционным микроорганизмам или таким животным:

  • подвергались ли эти объекты или материалы дезинфекции или стерилизации установленными процедурами;
  • если нет, то упакованы ли эти объекты или материалы установленным образом для немедленного уничтожения те либо для перевозки в другую лабораторию;
  • заключает ли в себе удаление дезинфицированных  стерилизованных объектов или материалов дополнительную потенциальную опасность (биологическую или другую) для того кто проводит процедуру удаления, или для тех, кто может вступить в контакт с объектами или материалами вне лабораторного комплекса?

Комплекс обеззараживания медицинских отходов

Деконтаминация

Автоклавирование является процедурой выбора для всех деконтаминационных процессов. Автоклав должен быть паровым стерилизатором вытеснительного типа.

В случае отсутствия автоклава альтернативные методы деконтаминации включают:

  • кипячение в течение 30 мин, предпочтительно в воде с карбонатом натрия;
  • использование печей с давлением при максимально достижимых показателях последнего.

Дезинфицирующие средства и химикалии

Для общелабораторного употребления рекомендуются гипохлорид натрия и формальдегид. Для специальных целей могут быть предложены фенольные соединения, различные поверхностно-активные и/или жирорастворяющие агенты, включая спирты, йод, йодофоры и другие окислители, так же как и крайние значения pH, если установлено, что агент, подлежащий уничтожению, неустойчив к соответствующей обработке.

Другие методы

Использование сухого жара не получило распространения вследствие непредсказуемой изменчивости действия. То же относится и к ультрафиолетовому облучению.

Удаление отходов

Необходимо установить систему идентификации и категоризации для контаминированного материала (и соответствующих контейнеров). Это могут быть:

  • неконтаминированные отходы, которые могут быть удавлены вместе с общими отходами;
  • колющие предметы – иглы, шприцы и т. п.;
  • контаминированный материал, подлежащий автоклавированию и повторному использованию;
  • контаминированный материал, подлежащий удалению.

Колющие предметы

Иглы для подкожных инъекций помещают в контейнеры с твердыми стенками. После заполнения их укладывают в контейнеры для контаминированного материала и прокаливают, даже если лабораторной практикой предусмотрено сначала их автоклавировать.

Шприцы одноразового пользования, помещенные в контейнер, также следует подвергать прокаливанию, даже если их необходимо сначала автоклавировать.

Контаминированный материал, подлежащий автоклавированию и повторному использованию

Этот материал помещают в неглубокие герметичные контейнеры с соответствующими дезинфицирующими средствами в количестве, достаточном, чтобы закрыть содержимое. Затем эти контейнеры помещают в автоклав. Предварительную мойку не проводят, любую необходимую очистку или ремонт осуществляют после автоклавирования.

Контаминированный материал, подлежащий удалению

Все культуры и контаминированный материал перед удалением обычно автоклавируют в водонепроницаемых контейнерах. После автоклавирования материал может быть помещен в переносные контейнеры для транспортировки к местам сжигания и уничтожения.

Иногда этап автоклавирования не требуется. В таких случаях контаминированные отходы помещают в специально маркированные контейнеры и транспортируют непосредственно к месту сжигания. Лучше всего пластиковый мешок с отходами помещать в картонную коробку, а затем и контейнер и его содержимое сжигать. Если для транспортировки используют специальные контейнеры, их после опустошения и перед возвращением в лабораторию необходимо очистить и дезинфицировать. Контейнеры должны иметь плотно пригнанное водонепроницаемое покрытие.

Сжигание является методом выбора для окончательного уничтожения контаминированных отходов, включая трупы лабораторных животных. На уничтожение с этими целями необходимо иметь разрешение служб здравоохранения и охраны окружающей среды, а также лиц, ответственных за технику безопасности.

Там, где сжигание не разрешено, окончательные методы уничтожения отходов должны определяться в сотрудничестве с органами охраны здоровья.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: