Краткий свод правил работы в базовой лаборатории
Данный раздел касается всех лабораторий, где предусматривается работа с агентами I и II группы риска, т. е. теми, которые представляют низкую или умеренно низкую опасность для работающих и низкую или ограниченную опасность для общества.
В некоторых случаях, особенно в клинических лабораториях больниц, в ходе рутинной работы может случайно или неожиданно иметь место контакт с агентами высокого индивидуального риска. Возможность такого контакта следует предусматривать при разработке планов мер и действий, определяющих безопасность работ.
Представленные здесь общие правила для базовой лаборатории являются основополагающими и детальными, поскольку на них строится работа лабораторий всех классов. Описанный ниже режим безопасности труда в оборудованных лабораториях – это модификация основных правил, предусматривающая работу с более опасными патогенными агентами.
Настоящий свод правил - это перечень наиболее существенных лабораторных процедур, которые являются основой безопасной лабораторной практики. В ряде лабораторий и национальных лабораторных программ такие инструкции могут иметь статус «правил» для лабораторных манипуляций. В настоящих инструкциях различные части свода правил работы будут тщательно разработаны и разъяснены.
Следует подчеркнуть, что правильно организованная работа – это основа безопасности лаборатории и не может быть заменена специальным оборудованием, которое лишь дополняет ее.
Перечисленные ниже важнейшие правила изложены в порядке, который не обязательно соответствует степени их важности.
1. Пипетирование ртом должно быть запрещено.
2. Не разрешается прием и хранение пищи и питья, курение и применение косметических средств в лабораторной зоне.
3. В лабораторных помещениях должны поддерживаться порядок и чистота, в них не должно быть материалов, не имеющих отношения к работе.
4. Рабочие поверхности следует дезинфицировать по крайней мере один раз в день и обязательно после загрязнения потенциально опасным материалом.
5. Работники лаборатории должны обязательно мыться после манипуляций с инфекционным материалом и животными, а также перед уходом из лаборатории.
6. Все технические процедуры следует проводить таким разом, чтобы свести к минимуму вероятность образования аэрозолей.
7. Все загрязненные жидкости и твердые материалы должны быть обеззаражены перед удалением из лаборатории или пeред повторным использованием; контаминированные материалы, подлежащие автоклавированию или сжиганию вне лаборатории, следует перед транспортировкой поместить в прочные герметические контейнеры.
8. В лаборатории следует носить специальную одежду или халаты; в этой одежде нельзя находиться вне лабораторных помещений; контаминированная одежда должна быть дезинфицирована соответствующими средствами.
9. При необходимости предохранить глаза и лицо от брызг и попадания инфицированного материала следует надевать защитные очки, козырьки, маски и другие защитные средства.
10. В рабочую зону лаборатории должны допускаться лишь те лица, которые прошли инструктаж по технике безопасности и выполнили специфические защитные требования (например, были иммунизированы); двери лаборатории во время работы должны быть закрыты; вход в виварии разрешается только специальному персоналу; в рабочих зонах лабораторий недопустимо пребывание детей.
11. Следует разработать программы, определяющие порядок работы с насекомыми и грызунами.
12. Животных, с которыми не производится непосредственная работа, следует содержать вне лаборатории.
13. Шприцы и иглы должны использоваться только для парентеральных инъекций и аспирации жидкостей у лабораторных животных или для работы с емкостями, перекрытыми пробиваемыми иглой резиновыми пробками. Шприцы и иглы нельзя использовать как заменители автоматических пипеток при манипуляциях с инфицированными жидкостями. Там, где возможно острые иглы следует заменять канюлями.
14. При всех процедурах, которые могут сопровождаться случайными прямыми контактами с кровью, инфекционным материалом или зараженными животными необходимо надевать защитные костюмы. Перед снятием их следует промыть, а перед повторным использованием – дезинфицировать (см. Часть II, раздел Ж «Дезинфекция и стерилизация»).
15. Обо всех случаях разлива инфекционного материала и ситуациях, чреватых неопределенными последствиями, подозрениях на контакт с инфекционными материалами следует немедленно доложить руководителю лаборатории. Необходимо подготовить и сохранить письменный рапорт о происшествии. Необходимо также обеспечить соответствующую медицинскую оценку, наблюдение и лечение.
16. У всего лабораторного и другого, имеющего отношение к инфекционному материалу персонала необходимо периодически собирать фоновые пробы сывороток крови и хранить их. Время от времени также могут быть собраны дополнительные пробы в зависимости от агентов, с которыми работает персонал, или задач лаборатории.
17. Руководитель лаборатории отвечает за обучение персонала технике безопасности лабораторных работ. Следует иметь инструкции по технике безопасности и лабораторные пособия, определяющие известную и потенциальную опасность работ, а также приемы и методы, сводящие к минимуму или исключающие такую опасность. Персонал должен быть информирован, об особенностях работы с опасным материалом, а также обязан читать соответствующие инструкции по применению стандартных правил и техники безопасности работ и следовать им.