Лабораторное оборудование
Риск инфекции может быть сведен к минимуму благодаря использованию лабораторного оборудования и помещений, а также лабораторной практики, соответствующих требованиям безопасности. В данном разделе рассматривается в первую очередь лабораторное оборудование для работы с агентами группы риска II (а также группы риска III).
Руководитель лаборатории после консультаций с ответственными за безопасность лицами и советом
гарантирует обеспечение и использование соответствующих средств и оборудования. При выборе безопасного лабораторного оборудования необходимо руководствоваться следующими принципами:
- оно должно быть сконструировано таким образом, чтобы ограничить или предотвратить контакт оператора с инфекционным агентом;
- оно должно быть изготовлено из материалов, непроницаемых для жидкостей, устойчивых к коррозии, отвечать требованиям прочности;
- в нем не должно быть острых краев и шероховатостей;
- оно должно быть сконструировано и размещено таким образом, чтобы обеспечить простое обращение и использование; оно должно легко очищаться и обеззараживаться, а также контролироваться.
Таковы общие положения. Могут, однако, потребоваться более детальное описание и спецификация, Чтобы убедиться, что закупленное оборудование обладает необходимыми для обеспечения безопасной работы качествами.
Рекомендуемое оборудование для обеспечения биологической безопасности
1. Приспособления для пипетирования для исключения пипетирования ртом. В настоящее время существует множество их модификаций.
2. Изолированные боксы для использования в тех случаях когда:
- проводятся процедуры, в ходе которых возможно образование опасных аэрозолей; это могут быть: центрифугирование, измельчение, смешивание, интенсивное встряхивание или перемешивание, обработка ультразвуком вскрытие контейнеров, содержащих инфекционный материал давление внутри которых отличается от окружающего, интраназальная инокуляция животных, сбор инфицированных тканей от животных и эмбрионов;
- проводится работа с большими объемами или высокими концентрациями инфекционных агентов; такие материалы можно центрифугировать либо в изолированной лаборатории при условии использования герметичных крышек.
3. Специальные устройства для обжига петель, снижающие возможность образования аэрозолей.
4. Пробирки и сосуды с завинчивающимися крышками для сохранности содержащихся в них проб.
5. Автоклавы для стерилизации контаминированного материала. Подробная информация содержится в Части III «Справочник по оборудованию, обеспечивающему безопасность биологических исследований».