Устройство и способ для забора крови с последующим отделением клеточных компонентов

28.01.2021 91 5.0 0

В повседневной лабораторной практике после оседания форменных элементов крови плазму для анализа отсасывают ртом с помощью пипетки или пипеткой с грушей. Это не гигиенично, и этим способом нельзя количественно отделить плазму от форменных элементов крови. Для получения эритроцитарной массы в стандартном виде для анализа эритроциты крови по несколько раз промывают изотоническим раствором натрия хлорида, каждый раз при этом центрифугируя. Это трудоемкая и длительная операция.

С целью устранения указанных недостатков в исследовании крови нами разработаны устройство (рис. 44) и способ. Устройство выполняется в виде трех вариантов. При выполнении первого варианта из стекла изготовляют контейнеры 3 и 6 указанной на чертежах формы — в виде трубок приблизительно одинаковых размеров по длине и диаметру. Контейнер 6 внизу и контейнер 3 вверху имеют одинакового диаметра суженные трубки с отверстиями. Длина сужения составляет 4-5 мм, внутренний диаметр равен 1/3-1/2 внутреннего диаметра контейнера. Верхний конец контейнера 6 открытый. В нижнем контейнере в дне делают отверстие 2. Диаметр его равняется приблизительно 1/3-1/4 внутреннего диаметра контейнера. Объем контейнеров определяется количеством крови, чаще всего используемым в конкретных условиях лабораторной практики.

Устройство для забора крови с последующим отделением клеточных компоне

Рис. 44. Устройство для забора крови с последующим отделением клеточных компонентов:
а — общий вид устройствa, когда контейнеры соединены своими сужениями с помощью резиновой трубки; б — то же, но контейнеры соеднинены с помощью шлифа; в — нижний контейнер с приспособлением для пробивки парафиновой пробки; г — общий вид устройства, когда верхний контейнер снабжен целофановой или полиэтиленовой емкостью и фильтрующим материалом; 1 - парафиновая пробка в нижнем контейнере; 2 — донное отверстие в нижнем контейнере; 3 — нижний контейнер; 4- суженные отверстия верхнего и нижнего контейнеров; 5 — резиновая или полиэтиленовая трубка; 6 - верхний контейнер; 7 — пробка к верхнему контейнеру; 8 — шлиф соединения верхнего нижнего контейнеров; 9 — метки контейнеров; 10 — объемная градуировка контейнеров; 11 — пробка к нижнему контейнеру; 12 — приспособление для пробивки парафиновой пробки; 13 — емкость для слива плазмы или сыворотки; 14 - целофановая или полиэтиленовая емкость; 15 — фильтрующий материал

Во втором варианте устройства (см. рис. 44, б) соблюдают все вышеуказанные условия первого варианта, только между собой их сужениями с помощью трубки 5 шлифа 8. При этом  определяющим диаметром является диаметр сужения нижнего контейнера, которым последний входит в сужение верхнего контейнера.

В третьем варианте устройства (см. рис. 44, г) контейнер 6 (верхний) изготовляют одинакового диаметра с нижним, но по длине приблизительно в два раза больше. По внутреннему диаметру, и длине изготовляют емкость 14 из резины, полиэтилена или целофана с сужением книзу, имеющем отверстие. На дно её укладывают фильтр 15, например, из целлюлозной массы или другого фильтрующего материала. Изготовленные контейнеры метят на наружной поверхности метками — буквами или цифрами. Из нержавеющей стали или пластмассы изготовляют приспособление 12 в виде цилиндрического стержня с боковой ручкой. При этом диаметр стержня должен быть немного меньше внутреннего диаметра донного отверстия в нижнем контейнере. Изготовляют пробку 7 по внутреннему диаметру контейнера 6, Контейнеры 3 и 6 соединяют между собой их сужениями с помощью трубки 5 или шлифа 7. Собранное в таком виде устройство окунают в расплавленный парафин донным отверстием 2 в нижнем контейнере до образования в отверстии парафиновой пробки 1. После этого градуируют верхний и нижний контейнеры устройства обычным способом. При этом градуировку верхнего контейнера 6 в третьем варианте устройства осуществлят с вставленной в него емкостью 14 и фильтром 15.

Устройство в действии

Первый вариант

Собирают устройство как показано на рис. 44, а, б. Отверстие 2 в контейнере 3 закрывают парафиновой пробкой путем погружения в расплавленный парафин. Устройство наполняют кровью. При этом эмпирически устанавливают для каждого образца устройства, какую часть верхнего контейнера следует оставить незаполненной кровью. Закрывают герметически верхний контейнер пробкой 7. Переворачивают
устройство так, чтобы нижний контейнер С был вверху. Кровь отстаивают или центрифугируют. При этом клеточные компоненты оседают в верхнем контейнере В. Затем устройство переворачивают и устанавливают горизонтально.

В момент, когда пузырек воздуха будет находиться в месте стыка сужений контейнеров В и С (см. рис. 44, а) или за пределами сужения контейнера С (т. е. в сужении контейнера В, см. рис. 44, б), быстро разъединяют оба контейнера. При этом в контейнере В будут находиться клеточные компоненты, а в контейнере С — плазма или сыворотка. Из контейнера С определенную часть плазмы или сыворотки для анализа отбирают с помощью шприца или пипетки. Для забора всего количества плазмы или сыворотки из контейнера С используют приспособление 12, которым пробивают парафиновую пробку: плазма или сыворотка при эхом полностью сливается в подставленную емкость.

Второй вариант

Используется когда необходимо количественно отделить клеточные компоненты от жидкой части крови. Для этой цели применяют устройство, изображенное на рис. 44. Кровь забирают в контейнер В и центрифугируют. При этом плазма или сыворотка собирается в нижнем контейнере, а клеточные компоненты - в верхнем. С помощью градуировки на контейнерах определяют количество составных компонентов крови и таким образом высчитывают гематокрит. Для получения стандартной массы клеточных компонентов последние промывают в контейнере 6 изотоническим раствором натрия хлорида, каждый раз центрифугируя. Вынимают емкость 14 вместе с клеточными компонентами и последние применяют для анализа. После использования контейнеры моют обычным способом. Высушивают. Перед тем остаток парафиновой пробки удаляют через верхнее отверстие нижнего контейнера или же после мытья контейнер помещают в термостат при температуре 65-70°С в вертикальном положении и расплавленный парафин стекает в подставленную емкость. С целью экономии времени и повышения производительности устройство заготовляют в n-м количестве (10-20) экземпляров. Пробы крови забирают каждую в отдельное устройство, учитывая при этом метки на контейнерах.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: