Экспериментальный станок для кошек

28.01.2021 131 5.0 0

В лабораторной практике нет унифицированного (совершенного) заводского экспериментального станка для кошек. Конструкция специального станка для фиксации крупных лабораторных животных (рис. 46), разработанная Н. Ф. Кошелевым (1962), также в полной мере не удовлетворяет требований экспериментов на этом животном. В связи с изложенным нами сконструирован станок, который позволяет безопасно работать с этим животным во время эксперимента одному исследователю. Общий вид станка показан на рис. 47.

Станок для фиксации крупных лабораторных животных (Н. Ф. Кошелев, 1962

Рис. 46. Станок для фиксации крупных лабораторных животных (Н. Ф. Кошелев, 1962)

Отдельные детали клетки изготовляют из дерева. Затем их соединяют, как показано на рис. 47.

Экспериментальный станок для кошек

Рис. 47. Экспериментальный станок для кошек:
1 — отверстия для передних конечностей; 2 — стояк; 3 — отверстие для задних конечностей; 4 — корпус-клетка для животного; 5 - крючки для соединения частей клетки; 6, 7- половинные части корпуса-клетки; 8 — отверстие для шеи животного; 9 — ось крепления клетки

Корпус-клетка 4 крепится на стояке 2 с помощью оси, 9 и может свободно сниматься и поворачиваться вокруг нее. Для эксплуатации корпус-клетку 4 снимают с оси 9, разбирают на части 6 и 7. Часть 6 подводят под животное так, чтобы передние конечности попали в отверстия 1, а задние — в отверстие 3. После этого часть 7 подсоединяют к части 6 с помощью крючков 5 и соответствующего паза между этими частями на противоположной стороне. Таким образом животное оказывается в корпусе-клетке. Ее фиксируют на стоянке 2 с помощью оси 9. В области задних конечностей можно просто вводить инъекции, забирать кровь из вен и артерий. Аналогично, можно оперировать на венах и артериях шеи и головы. В этом станке животное не стеснено, не травмировано, что имеет значение для получения достоверных результатов исследования.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: